В Самарской области возведут завод по производству удобрений за 19,5 млрд рублей

В Самарской области возведут завод по производству удобрений за 19,5 млрд рублей

Источник: RUPEC

Совместное предприятие "КуйбышевАзота" и итальянской MET Development S.p.A - ООО "Волгаферт" станет резидентом территории опережающего развития "Тольятти". Соответствующее решение было принято на заседании комиссии ТОР.

"Был рассмотрен проект компании "Волгаферт". Организация планирует производить 1,5 тыс. тонн гранулированного карбамида в сутки. Продукт обладает высокой добавленной стоимостью и пользуется возрастающим спросом как в России, так и во всем мире. Инвестиции в проект составят 19,5 млрд рублей, при этом будет создано порядка 60 новых высокотехнологичных рабочих мест", - сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

В целом проект предполагает запуск производства на свободных площадях "КуйбышевАзота" в Тольятти. Мощность установки составит 525 тыс. тонн карбамида в год. Лицензиаром технологии грануляции в псевдоожиженном слое выступает компания Stamicarbon, входящая в группу Maire Tecnimont. В проекте будет применена технология бассейнового реактора Urea 2000Plus. По контракту с компанией Stamicarbon (Нидерланды) НИИК выполнил проектную документацию для установки получения гранулированного карбамида.

"Это высокомаржинальный проект, который за семилетний срок льготного периода сгенерирует более 200 млн отчислений в бюджеты Тольятти и области. На сегодняшний день целый ряд иностранных компаний являются участниками территории опережающего развития "Тольятти", - заявил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Летом 2017 года "КуйбышевАзот" и проектное подразделение итальянской компании MET Development S.p.A заключили соглашение о создании совместного предприятия. В его функционал входит разработка, строительство, обслуживание и эксплуатация нового производства гранулированного карбамида. Доля участия в СП российской компании составляет 68%, итальянской - 32%.

Инвестиции в проект ранее оценивались на уровне 160 млн евро. Вклад Maire Tecnimont с учетом привлеченного и собственного капитала может составить 11 млн евро.

В ноябре совет директоров "КуйбышевАзота" рассмотрел и одобрил бизнес-план проекта по строительству производства карбамида. Также были одобрены заем для ООО "Волгаферт" в размере 60 млн рублей, соглашение между сторонами "о переработке сырья" на неопределенный срок.

"Волгаферт" станет 50-м резидентом территории опережающего развития "Тольятти". Местные власти работают с потенциальными резидентами, предоставляя персонального менеджера под каждый инвестиционный проект.

Резидентами ТОР "Тольятти" могут стать компании, не связанные с градообразующим предприятием (в данном случае с ПАО "АВТОВАЗ"). Инвестор должен соблюсти основные условия для размещения производства на этой территории: создать более 20 рабочих мест и инвестировать не менее 20 млн рублей (5 млн в первый год). Резидент ТОР получает льготы по налогу на прибыль (от 2 до 10% в зависимости от года реализации проекта), нулевые ставки по налогам на имущество и землю, а также ставку в размере 7,6% по страховым выплатам (вместо стандартных 30%).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно