В Самарской губернии отмечается повышение продуктивности молочного скота

В Самарской губернии отмечается повышение продуктивности молочного скота

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

10 марта в поселке Кинельский министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области провело совещание по итогам работы животноводческого комплекса региона за 2016 год.

Вопросам развития животноводства и обеспечения граждан продукцией собственного производства сегодня уделяется самое пристальное внимание на федеральном, областном и муниципальном уровнях. В ежегодных Посланиях президента России В.В. Путина и губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина перед органами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителями ставятся задачи по увеличению объемов производства животноводческой продукции, улучшения ее качества и дальнейшего обеспечения продовольственной безопасности страны и региона.

Подводя итоги работы животноводческого комплекса региона за 2016 год, представители отрасли обсудили самый широкий спектр вопросов. В работе совещания приняли участие специалисты областного аграрного ведомства, руководители районных управлений сельского хозяйства и животноводческих предприятий региона, депутаты Самарской губернской думы, представители областного Союза производителей молока, департамента ветеринарии Самарской области, регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, Самарской сельхозакадемии, а также руководители региональных центров развития животноводства.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководитель департамента животноводства и переработки сельхозпродукции Ю.А. Григоревский отметил, что для развития молочного и мясного животноводства в губернии созданы благоприятные условия.

«Мы наблюдаем повышение продуктивности: ранее в среднем она была на уровне 4,8 тыс. литров молока ежегодно на одну корову, сегодня этот показатель вышел на уровень 5 тыс. литров, – сообщил замминистра. - В этом году предусмотрено 208 млн рублей на поддержку высокопродуктивных молочных комплексов, которые производят в год более 6 тыс. литров молока на одну корову. Таких хозяйств в регионе сегодня 14, еще порядка 10 хозяйств подтягиваются к этому уровню. На стимулирующие субсидии для муниципалитетов предусмотрено 242 млн рублей. Районные власти смогут сами решать, каким образом поддерживать молочные фермы - это могут быть компенсирующие выплаты на произведенное молоко, поддержка на содержание молочных коров, ремонт и модернизация ферм».

Кинельский район для подведения итогов года был выбран не случайно, здесь сосредоточено 8,3% регионального поголовья КРС, а в развитие животноводства местные власти вкладывают серьезные ресурсы. Участники совещания посетили сельхозпредприятия района, специализирующиеся на производстве мясомолочной продукции. В СПК «Колхоз им. Куйбышева» насчитывается 1900 коров черно-пестрой голштинизированной породы, из них - 731 дойная.

«У нас хороший скот и сильная команда специалистов, – рассказал председатель колхоза В.С. Рогов. - Продуктивность 5350 литров на корову в год. В день мы даем 11 тонн молока, которое уходит на завод «Данон». С государственной поддержкой проведен ремонт и реконструкция старых корпусов, а также строительство нового телятника на 180 телят, которые прекрасно себя чувствуют в просторном светлом и чистом помещении. Как не раз отмечал губернатор Николай Иванович Меркушкин, от условий содержания животных зависит их продуктивность. А она у нас сегодня повышается».

По итогам года в хозяйствах всех категорий поголовье КРС в Самарской области составило 237,1 тыс. голов, что практически соответствует прошлому году, плюс прирост в 400 голов. Вместе с тем поголовье коров снизилось на 1% и составило 110,9 тыс. голов, при этом валовое производство молока в Самарской области выросло на 2%. Если в 2015 году в губернии было произведено 440,6 тыс. тонн молока, то в 2016 году – 447,7 тыс. тонн. По надоям молока лидируют Безенчукский, Ставропольский и Хворостянский районы, где на одну фуражную корову приходится более 6 тонн молока в год.

За последние пять лет количество племенных организаций в губернии выросло вдвое – в 2010 году их было 12, сегодня 25. На долю племенного скота в регионе приходится порядка 17% в общем количестве сельскохозяйственных животных. Выращенный в Самарской области племенной молодняк пользуется высоким спросом не только в регионе, но и за его пределами.

«Увеличение производства молока при отмечаемом снижении количества коров указывает на то, что выбраковывается низкопродуктивное поголовье и ежегодно растет удельный вес высокопродуктивного скота, - пояснил руководитель управления животноводства областного Минсельхоза Р.Г. Ильин. - Это очень хорошая тенденция».

Справочно:

447,7 тыс тонн молока произведено в Самарской области в 2016 году.

Поголовье КРС в губернии составляет 237,1 тыс. голов, из них 110,9 тыс. - коровы.

По надоям молока в сельхозорганизациях лидируют Безенчукский, Ставропольский и Хворостянский районы, где на одну фуражную корову приходится более 6 тонн молока в год.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно