В Рязанской области собрано 11.1 тыс. т тепличных овощей

В Рязанской области собрано 11.1 тыс. т тепличных овощей

Источник: Агровестник

В Рязанской области в 2020 году собран богатый урожай тепличных овощей –11,1 тысячи тонн, это в 5 раз больше, чем в 2019 году. В том числе, произведено 7,2 тысячи тонн тепличных огурцов и 3,8 тысячи тонн томатов, а кроме того, 116 тонн прочих овощей: баклажанов, кабачков, салатов, болгарского перца, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Причина существенного роста в том, что в конце 2019 года в Рыбновском районе начала работу первая очередь тепличного комплекса ООО «Рязанские овощи» – современного высокотехнологичного тепличного комбината пятого поколения. Ещё два основных региональных производителя овощей защищенного грунта: ООО «Ветер перемен» и индивидуальный предприниматель М.М. Ганбарчаев – расположены также в Рыбновском районе. Суммарная площадь зимних и весенних теплиц в Рязанской области составляет сейчас 18,7 гектаров, из них зимние теплицы – 13 гектаров.

Губернатор Николай Любимов, комментируя итоги работы овощеводов, отметил: «Производство овощей является одним из наиболее перспективных направлений в АПК региона. Идет активное развитие: применяются современные технологии и сорта для получения качественных овощей, востребованных не только в регионе, но и за его пределами. По итогам прошлого года у региона успешные показатели. Важно сохранить динамику, поэтому мы продолжим создавать все условия для того, чтобы наши овощеводы чувствовали себя уверенно и повышали свои результаты».

В целом в России тепличное овощеводство уже в течение нескольких лет является одним из самых динамично развивающихся секторов агробизнеса: за 5 лет производство отечественной овощной продукции увеличилось почти вдвое. По оценкам экспертов, в 2020 году в России прирост производства тепличных овощей в весенних и зимних теплицах составит порядка 8,9% и достигнет 1,45 млн. тонн. Импорт, по предварительным данным, в 2020 году сократился до 0,52 млн. тонн томатов и 0,07 млн. тонн огурцов, а самообеспеченность, таким образом, достигла не менее 51% по томатам и 92% по огурцам.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно