Реклама

В России серьезно замедлились темпы роста производства молока

Источник: ФИНМАРКЕТ

В России в этом году серьезно замедлились темпы прироста производства молока, которые в предыдущие годы составляли в среднем 3,5%. По итогам октября они могут оказаться ниже 1%, прогнозирует гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

"В целом в этом году видим довольно серьезное замедление темпов прироста товарного молока. В предыдущие годы средние темпы роста составляли около 3,5%, до 2018 года они были чуть пониже, в 2019-2020 году были чуть повыше, приближались к 5%. В текущем году уровень темпов роста товарного молока по итогам января-сентября - чуть больше 1% (согласно презентации - 1,1%). Думаю, что по итогам октября мы преодолеем вот эту планку в 1%, и, скорее всего, темпы роста еще замедлятся", - заявил сегодня Белов на презентации ежегодного справочника по молочной отрасли РФ в Москве.

Он отметил "довольно серьезное снижение объемов производства по большому количеству регионов, в том числе и тех, которые традиционно являются молокоемкими". "Это Краснодар, Алтайская край, Красноярск, Омск, Ярославль, Ленинградская область и целый ряд других регионов. Причины здесь две - либо снижение поголовья, либо снижение продуктивности, которое мы наблюдаем в хозяйствах из-за изменения рациона", - сказал Белов.

По его словам, одна из основных причин торможения - снижение доходности производителей молока, которая, в свою очередь, стала следствием "существенного роста себестоимости, который наблюдается последний год и не компенсируется ростом цены на ферме либо ростом цены на полке готовой продукции".

В настоящее время (год к году), согласно оценке союза, рост себестоимости составляет порядка 17%. "Вместе с тем, рост цены на ферме, если опять же смотреть год к году, всего лишь примерно 5-7%, - сказал Белов. - То есть возникают очевидные "ножницы", когда резко возросшая себестоимость не покрывается ценой молока на ферме. Этому есть одно ключевое объяснение - рост всех основных составляющих затрат".

Глава союза уточнил, что за последний год (сентябрь к сентябрю), цены на растительные жмыхи выросли примерно на 48%, на комбикорма для крупного рогатого скота - на 25%, на фуражное зерно - на 20%. За это же время стоимость электроэнергии повысилась на 5%, на дизельное топливо - на 21%, на минеральные удобрения - на 52%. При этом на некоторые виды минудобрений рост цен превысил 100%, добавил он.

По его словам, похожая ситуация и в переработке. Рост себестоимости здесь составил 14-16% в зависимости от товарной категории, при этом за последний год цена продукции выросла всего лишь на 5-6%. "Притом, что за последние два года - июль 2019 года к июлю 2021 года - рост составил порядка 9%, то есть 9% за два года. Фактически молочная продукция являлась дефлятором по экономике", - сказал Белов, подчеркнув, что "снижение доходности отрасли - это довольно существенные риски, которые закладывают определенные негативные предпосылки для дальнейшего устойчивого развития отрасли".

При этом глава союза напомнил, что за последние 10 лет накопленный объем инвестиций только в перерабатывающую молочную индустрию превысил 300 млрд рублей.

"2021 год показал, что в ближайшие годы мы можем столкнуться с достаточно серьезным изменением трендов. Кроме рисков, связанных с замедлением темпов прироста производства товарного молока, есть определенные риски, связанные с замедлением темпов прироста переработки, есть определенные риски, связанные с тем, что тенденция снижения импорта, которую мы наблюдали на протяжении последних нескольких лет и которая была достаточно устойчива, может затормозиться", - сказал Белов.

По его прогнозу, в этом году замедлятся и темпы роста экспорта. Они могут составить 20% (до 1,1 млн тонн) против 24% в прошлом году.

Возможно, вам это будет интересно