В России растет резко увеличилось недостоверное декларирование зерна

Источник: Россельхознадзор

В соответствии с наделенными полномочиями Россельхознадзор осуществляет контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Согласно этому документу, зерновая продукция для пищевых и кормовых целей должна пройти процедуру оценки соответствия, то есть необходимо провести лабораторные исследования на ряд обязательных показателей, по результатам которых выдается протокол испытаний, а уже на его основе предприятие (заявитель) регистрируют декларацию о соответствии продукции.

Однако не всегда производители добросовестно подходят к этому, в связи с чем появляется возможность введения в оборот потенциально небезопасных товаров. Пресечь их реализацию помогает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора, которые выявляют недостоверно задекларированную продукцию. Часто Служба обнаруживает факты принятия деклараций о соответствии на зерно и продукты его переработки на основании протоколов, согласно которым исследования проводились не на все необходимые показатели (например, часто выясняется, что в лабораториях не были проведены испытания на наличие вредных примесей, солей тяжелых металлов, ГМО).

Кроме того, нередко Россельхознадзор фиксирует, что декларации о соответствии зерна выдаются на основании протоколов испытаний лабораторий, которые фактически не существуют, отсутствуют по месту осуществления деятельности.

С 1 января 2020 года по 30 апреля 2021 года ведомство выявило 77 таких фантомных учреждений. Только за апрель этого года Служба зафиксировала более 20 несуществующих лабораторий. При этом все указанные организации относятся к категории неаккредитованных в национальной системе аккредитации. Отметим, что контроль за подобными учреждениями в настоящее время законодательно не закреплен. В связи с этим Россельхознадзор неоднократно отмечал важность скорейшего внесения изменений в нормативные документы ЕАЭС в части проведения исследований зерновой продукции только в аккредитованных испытательных лабораториях.

После выявления описанных выше нарушений территориальные управления Службы проводят работу по выдаче предписаний на прекращение/приостановление действия деклараций о соответствии подконтрольных товаров. За январь-апрель 2021 года Россельхознадзором выдано 2 783 предписания на прекращение / приостановлении действия таких документов – на 4% больше, чем за весь 2020 год (в 2020 году было выдано 2 677 предписаний).

Больше всего предписаний о прекращении/приостановлении действия деклараций о соответствии зерновой продукции за первые четыре месяца этого года было выдано Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора – 832, Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия – 547, Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям – 86.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно