В Республике Саха (Якутия) подвели итоги года в АПК

В Республике Саха (Якутия) подвели итоги года в АПК

Источник: Минсельхоз

За январь-сентябрь 2018 года объем валовой продукции сельского хозяйства Якутии возрос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данный прирост достигнут, прежде всего, за счет успешной посевной и уборочной кампании.

В этом году площадь посевов сельхозкультур достигла почти 49 тыс. га, что является наилучшим показателем с 2004 года. Объемы валового сбора картофеля, овощей и зерновых культур превысили прошлогодний уровень. Также более чем в 1,5 раза аграрии региона увеличили объем заготовки сенажа и силоса.

Из-за последствий тяжелой зимовки прошлого сезона не удалось нарастить поголовье КРС и лошадей, однако увеличился объем валового надоя и заготовки молока. На базе трех промышленно-ориентированных птицефабрик успешно развивается птицеводство республики: растет как поголовье птицы, так и объем производства яиц.

В целом 2018 год оценивается как успешный, продолжающий рост, начатый в 2017 году после принятия республиканского закона о развитии сельского хозяйства.

Министра сельского хоязйства региона Александр Атласов в части успешных мероприятий госпрограммы отметил предоставление грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм. Совокупный объем господдержки за 2012-2017 годы по 793 грантам (618 начинающих фермеров и 175 семейных животноводческих ферм) составил более 1,6 млрд рублей, что напрямую повлияло на рост уровня самозанятости на селе.

В связи с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» за последние 4 года введено 12 механизированных убойных пунктов. С 2015 года начата реализация программы финансового оздоровления скотоводческих хозяйств, имеющих не менее 100 голов дойного стада, при этом количество таких хозяйств возросло от 47 до 60.

С прошлого года регион начал софинансировать муниципальные программы развития кормопроизводства на паритетной основе, которые показывают свой результат в плане восстановления пашни, строительства изгородей и силосных ям, а также приобретения техники. В прошлом году было реализовано 9 муниципальных программ, в этом году – уже 14.

Александр Атласов рассказал, что в течение месяца будет принят Указ Главы Республики Саха (Якутия) о стратегических направлениях развития агропромышленного комплекса республики, где обозначено 7 приоритетных целей. Среди них: цифровизация сельского хозяйства как инструмент повышения эффективности АПК, совершенствование системы управления АПК, рост эффективности ресурсного обеспечения АПК, снижение себестоимости сельхозпроизводства с опережающим ростом заработной платы работников сельского хозяйства, расширение и повышение продуктивности пашни и сенокосных угодий, повышение продуктивности животноводства за счет технического перевооружения и улучшения технологий содержания, увеличение уровня обеспеченности населения продовольственными товарами местного производства.

Для решения этих 7 приоритетных целей сформулировано 42 первоочередные задачи, которые необходимо решить в течение 5 ближайших лет.

В прошлом году Минсельхозом России был осуществлен переход на единую субсидию на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК. Для Якутии это повлекло за собой практически двукратное снижение ассигнований из федерального бюджета по включенным в единую субсидию направлениям. Сейчас ведется работа по пересмотру методики определения размера единой субсидии, для чего предлагается использовать дифференцированные коэффициенты для 37 регионов, отнесенных к неблагоприятным для ведения сельхозпроизводства.

Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов заверил, что регион продолжит участвовать в реализации подпрограммы развития мелиорации земель сельхозназначения, а также подпрограммы устойчивого развития сельских территорий, продление которой после 2021 года поддержал Президент России в ходе октябрьского совещания в Ставрополье.

До конца этого года будет завершена разработка федерального проекта поддержки фермеров и кооперации в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Объём его финансирования до 2024 года должен составить 37 млрд рублей и Якутия обязана в этом участвовать, поскольку 73% сельхозпродукции производится малыми формами хозяйствования.

Еще одним перспективным вопросом является участие Якутии как пилотного региона в реализации разрабатываемого сейчас ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство».

Александр Атласов выразил благодарность Минсельхозу России за рост поддержки АПК Якутии – с 2016 года субъект получает в среднем более 1 млрд рублей из федерального бюджета. На следующий год согласовано получение уже 1,2 млрд рублей.

По численности северных домашних оленей Якутия занимает 4 место среди регионов России – 155 тыс. голов, что сравнимо с показателями Чукотского автономного округа. В Якутии разводятся 3 породы из утвержденных в России 4 пород северных домашних оленей – это эвенская, эвенкийская и чукотская.

Оленеводческие хозяйства республики фактически используют более 36 млн га оленьих пастбищ, оленеёмкость которых составляет более 370 тыс. голов. Однако рост промышленного освоения Арктики недропользователеми существенно снижает этот показатель. Кроме того, большинство оленьих пастбищ так и не закреплено официально за оленеводческими хозяйствами. Поэтому от имени Якутии был направлен проект федерального закона, где предусматриваются определенные преференции по условиям безвозмездного пользования оленьими пастбищами.

Кроме того, Якутия исторически является лидером по поголовью лошадей среди регионов России – на долю республики приходится 13% поголовья лошадей по стране. При этом, начиная с 2013 года, поголовье табунных лошадей в республике непрерывно растет – за этот период прирост достиг 10% (до 184 тыс. голов).

В целях повышения продуктивности коневодства в различных агроландшафтных зонах Якутии в 2011 году официально признано выведение 2 новых пород и 2 новых типов табунных лошадей – это приленская и мегежекская породы, а также колымский и янский типы. Это селекционное достижение является значимым не только для республики, но и в целом для всей страны в рамках нового этапа освоения российской Арктики.

Два года назад был принят отдельный указ о мерах по развитию табунного коневодства, согласно которому в республике учрежден День коневода-табунщика 21 марта, поставлена задача довести поголовье лошадей до 209 тыс. голов к 2022 году, создать 3 учебных центра на базе передовых коневодческих хозяйств, а также обеспечить ежегодное строительство 100 конебаз.

При этом продукция табунного коневодства как экологически чистая также подпадает под действие федерального закона «Об органической продукции», что позволит говорить о будущем ориентировании отрасли на экспорт. Но вначале необходимо повысить уровень самообеспеченности населения Якутии в мясе, который сейчас составляет всего 26%.