В Приморском крае завершается уборка зерновых

В Приморском крае завершается уборка зерновых

Источник: Агровестник

В Приморском крае завершается уборка пшеницы, овса и ячменя, аграрии уже выполнили план на 90%, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморья, специалисты произвели перерасчет плана с учетом гибели урожая из-за августовского тайфуна. На 28 сентября сельхозпроизводители убрали более 26 тысяч гектаров ранних зерновых .

«Намолочено более 50 тысяч тонн зерна. Из них – 19,3 тысячи тонн пшеницы, 23,8 тысяч тонн овса и 7,5 тысяч тонн ячменя», – добавили в ведомстве.

Отметим, что из-за сильных дождей в Приморье подтоплены ранние зерновые, овощи и картофель. Ущерб от тайфуна сельхозпроизводителям составил 837 млн рублей. Документы на компенсацию ущерба направлены в Минсельхоз России.

Ранее вице-губернатор края Валентин Дубинин подчеркнул, чтобы не допустить дефицита и резкого подорожания продуктов, недостающие объемы будут завезены в Приморье из Сибири.

Кроме того, уже убрано более 3,5 тыс. гектаров сои. «Намолочено 5,2 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составляет 15 центнеров с гектара», – сообщили в ведомстве.

Больше всего сои убрано в Спасском районе – 1,3 тыс. гектаров, Хорольском районе – 940 гектаров и Лесозаводске – 500 гектаров.

Этой весной по инициативе руководства Приморья было подписано соглашение между сельхозпроизводителями и ООО «Приморская соя», которое зафиксировало минимальную цену на зерно. «Теперь даже при высоком урожае сои не будет резкого снижения цены приемки и сельхозпроизводители смогут сдавать зерно по справедливой цене», – подчеркнул вице-губернатор Валентин Дубинин.

Такая мера, по его словам, позволит, увеличивая посевной клин под соей, не потерять доходность производства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно