В Пермском крае приняли дополнительные меры поддержки производителей молока

В Пермском крае приняли дополнительные меры поддержки производителей молока

Источник: Минсельхоз Пермского края

Круглый стол, посвященный изменениям на рынке молока в феврале-мае, прошел в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. К диалогу были приглашены сельхозтоваропроизводители, переработчики и представитель Пермского УФАС России, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза края.

Стороны обсудили сложившуюся ситуацию с ценами на сырое и питьевое молоко. Напомним, в сентябре 2017 года в ряде регионов РФ снизились закупочные цены на молоко-сырье. Пермский край эта проблема коснулась в середине января 2018 года. По поручению главы региона Максима Решетникова, аграриям выплатили 90% от произведенного объема субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве уже весной. На 19 июня только по этому направлению сельхозтоваропроизводителям перечислено 471,8 млн. рублей.

Также введены антикризисные меры поддержки молочного скотоводства. Дополнительная субсидия из краевого бюджета компенсирует сельхозтоваропроизводителям снижение средней закупочной цены в марте-мае 2018 года на молоко-сырье, при снижении цены ниже 22 рублей за один килограмм, но не более 70 копеек. По данным Росстата, в Пермском крае средняя закупочная цена за один килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока за апрель 2018 года составила 21 руб. 50 коп. В июне производители молока получили порядка 13 млн. рублей. В краевом минсельхозпроде отметили, что Пермский край один из 10 регионов РФ, принявших дополнительные меры поддержки производителям молока.

«Цены на рынке молока в крае удалось удержать на более высоком уровне, чем в других регионах, благодаря крупнейшему переработчику ООО «Маслозавод Нытвенский», которое проявило социальную ответственность и зафиксировало цену закупа сырого молока на уровне 22 рублей. Ориентируясь на него, АО «Молкомбинат Кунгурский» пошел по аналогичному пути», ‒ сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков.

Представитель ООО «Маслозавод Нытвенский» пояснил, что маслозавод перерабатывает 310 т. в сутки, ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» ‒ 470 т. Весной комбинат запустил линию по производству твердых сыров и с начала апреля закупает 110 т. молока-сырья в г. Сарапул. Это заставило удмуртских переработчиков поднять цены закупа. От приемки сырья прикамских производителей маслозавод никогда не отказывался, мало того, наладил работу с хозяйствами, испытывающими трудности в реализации молока. Строительство новой линии увеличило потребность ООО «Маслозавод Нытвенский» еще в 400 т. молока.

В свою очередь, специалист Пермского УФАС России подчеркнул, что антимонопольное ведомство ознакомится с предоставленными переработчиками документами, проанализирует общероссийские тенденции и закупочные цены на молоко-сырье в других регионах РФ. При всем при этом он подчеркнул, что в Пермском крае самые высокие закупочные цены на территории ПФО, в том числе у этих двух переработчиков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно