В Омской области подвели итоги деятельности племенных животноводческих организаций

В Омской области подвели итоги деятельности племенных животноводческих организаций

Источник: АгроВестник

На территории Омской области осуществляют деятельность 24 племенные организации, из них 14 по разведению КРС молочного и мясного направления продуктивности, в том числе 6 племенных заводов и 6 племенных репродукторов по разведению КРС черно-пестрой и красной степной породы и их породных типов (Приобский, Сибирский, Кулундинский), 2 племенных репродуктора по разведению КРС породы герефорд, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Кроме этого, работают 2 племенных предприятия по разведению лошадей (русская рысистая и орловская породы), 3 организации, занимающиеся племенным птицеводством (куры яичного и мясного направления продуктивности и индейки), а также АО «Омское» по племенной работе, имеющее статусы: лаборатория селекционного контроля качества молока.

На 1 января 2021 года поголовье племенных коров составило 12 920 голов (19,3 % от количества коров в сельскохозяйственных организаций Омской области). Средний удой на фуражную корову в племенных предприятиях Омской области по итогам 2020 года достиг уровня 6 909 кг молока, что на 2 161 кг молока выше чем в товарных хозяйствах (4 748 кг молока). Лидерами по надоям на 1 фуражную корову являются 22 хозяйства, из них: АО «Богодуховское» (8305 кг), ООО «Соляное» (8133,4 кг), ОАО "АФ Екатеринославская" (8025,5 кг), ООО «Лидер» (7827,6 кг) и другие. Но лишь половина предприятий имеют племенной статус.

Напомним, что в целом по всем сельскохозяйственным предприятиям региона за 2020 год впервые получена молочная продуктивность коров в размере 5 168 кг, выше уровня 2019 года на 308 кг. Племенными предприятиями региона произведено 89 326 тонн молока (26 % от производства молока в СХО), выше уровня прошлого года на 3 884 тонны.

Важнейшей ролью племенных предприятий является также реализация племенного молодняка с целью распространения племенной продукции (материала) с высокими продуктивными качествами. Исполнение данного требования дает возможность племенным хозяйствам претендовать на получение племенной поддержки. В 2020 году племенная продажа составила 1 203 головы.

В текущем году для племенных предприятий региона и хозяйств, планирующих приобретать племенной скот, сохранены все меры поддержки. Кроме того, есть возможность получения субсидии на возмещение части затрат по повышению генофонда стада крупного рогатого скота через использование замороженного семени быков-производителей.

В 2020 году подтвердили племенной статус 5 предприятий: АО «Азовское», ООО «Комплекс Таврический», ООО «Рассвет», АО «им. Кирова», ОАО ПКЗ «Омский» - получил статус племенного завода по разведению лошадей орловской породы, ранее имел статус племенного репродуктора. Некоторые предприятия утратили племенной статус, так как не смогли пройти переаттестацию и получить новое свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре.

Замминистра Николай Филонов акцентировал внимание на ряде товарных предприятий, которые вполне достигли уровня ведения животноводства для получения данного статуса. Он предложил рассмотреть возможность получения племенного статуса таким предприятиям как: ООО «Ястро Лакт» Любинского района, ООО «Лидер» Большереченского района, Колхоз Ганновский Одесского района, СПК «Пушкинский» Омского района, ОАО Агрофирма Екатеринославская Шербакульского района, АО «Солнцево» Исилькульского района. Также рассматривается возможность присвоения племенного статуса ООО «Омский кролик» Таврического района по разведению кроликов калифорнийской породы, ООО «РУСКОМ-Агро» Кормиловского района по свиноводству, КФХ В.В. Юрьев Азовского района по козоводству.

Основной задачей, по словам замминистра, является дальнейшее совершенствование селекционно-племенной работы посредством подбора и закрепления быков-производителей за маточным поголовьем с учетом их продуктивного потенциала, параметров экстерьера и здоровья, а также увеличение охвата искусственным осеменением коров и телок в хозяйствах всех категорий. Необходимо продолжить работу по модернизации имеющейся производственной базы, установке современного оборудования с целью наращивания производства высококачественной продукции животноводства.

На совещании также прозвучали вопросы, связанные с эпизоотическим благополучием племенных организаций, мероприятиями по совершенствованию племенной работы с молочным скотом Омской области, работой РИСЦ АО «Омское» по племенной работе». Своим опытом работы в племенном животноводстве поделились руководители АО «Богодуховское» Павлоградского района, АО «Азовское» Азовского района и АО «Рассвет» Таврического района.

Подводя итоги совещания, глава аграрного ведомства Николай Дрофа обратил внимание всех присутствующих на необходимость повышения уровня ведения отрасли животноводства в племенных организациях региона, где существует ряд проблем, связанных, в том числе с планированием и использованием рациона животных, выходом телят, который должен составлять не менее 85-90%, а также с кадровым обеспечением.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно