В Нижнекамском районе Татарстана агрономы обсудили вопросы повышения урожайности

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

В хозяйстве холдинга РПК «Прикамский» в селе Шереметьевка Нижнекамского муниципального района РТ состоялось совещание по вопросам повышения урожайности.

В совещании приняли участие заместитель руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района по сельскому хозяйству Альфред Нигматзянов, руководители, агрономы хозяйств района.

Был обсужден ход заготовки кормов, ситуация с подкормкой и защитой растений. В настоящее время усилия агрономов брошены на то, чтобы максимально сохранить будущий урожай, защитить посевы от сорняков, вредителей и болезней.

Агроном по защите растений ООО «Союз-Агро» Ильфат Айсин рассказал, что в хозяйстве готовились к засухе и чтобы зерновые культуры были в хорошем состоянии, их усиленно подкормили удобрениями. Это привело к хорошим результатам. «Если мы рассчитывали, чтобы колос у нас был приблизительно пять сантиметров, то сейчас длина колоса составляет около девяти сантиметров. В итоге урожайность зерновых культур значительно повысится», - пояснил Ильфат Айсин.

Собравшимся была продемонстрирована специальная установка для разведения карбамида - азотного минерального удобрения. Её специалисты хозяйства смастерили сами, и сейчас трактор с большой ёмкостью и мешалкой позволяет с соблюдением всех норм приготовить карбамид для подкормки растений и сразу вывезти жидкость в поле. Карбамид здесь делают не простой, а с добавлением инсектицидов, гербицидов и удобрений - смесь состоит из 8-9 элементов.

«Сейчас ещё есть время для обработки карбамидом, - подчеркнул Альфред Нигматзянов. - Чтобы фотосинтез заработал, необходимо усилить азотную подкормку».

Альфред Нигматзянов рекомендовал агрономам усилить контроль за влажностью при хранении заготовленных кормов. Другим важным вопросом в обсуждении стала защита посевов кукурузы.

В завершение выездного совещания состоялся обмен мнениями по подкормке и защите растений, посеву озимых культур и другим вопросам.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно