Реклама

В Липецкой области наращивают производство растительных масел

Источник: АгроВестник

Высокомаржинальные, экспортоориентированные. Как в Липецкой области, так и по всей стране последние годы наблюдается резкий рост производства масличных культур. И если в 2000 году в нашем регионе площади под масличными были всего 48,3 тыс. гектаров, то в 2021 ими было занято 375,8 тыс. гектаров, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Урожайность выросла с 8,7 ц/га в 2000 году до 23 ц/га в 2020. В 2021 году, из-за сложных погодных условий, она немного снизилась (до 19,5 ц/га), но всё равно находилась в средних пятилетних значениях. Если говорить о производстве, то с 2014 года наблюдается повышенный спрос на продукцию переработки масличных, поэтому началось увеличение производства этих культур. В 2014 году мы собрали 406 тыс. тонн масличных культур, в 2020 - 783 тыс. тонн. И, несмотря на то, что в 2021 году был небольшой спад (731 тыс. тонн), в текущем 2022 липецкие аграрии планируют получить около 800 тыс. тонн.

На этой неделе специалисты сельхозпредприятий, представители перерабатывающих компаний обсуждали перспективы увеличения производства двух масличных культур: сои и льна. Поговорили о технологических аспектах их возделывания, об условиях переработки сои и льна. Затронули темы борьбы с болезнями и вредителями на этих культурах, а также познакомились с новинками сельхозтехники.

«Соя - культура очень требовательная к условиям выращивания и агротехнике, но вместе с этим высокомаржинальная и крайне востребованная в последнее время, - отметил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. - Спрос на неё стабильный и растёт из года в год». По словам Олега Долгих, на территории только Липецкой области в ближайшее время будут введены 3 новых завода по переработки масличных, в том числе сои. Также новые мощности появятся в Курской и Орловской областях. Общий объем переработки этих заводов достигнет более 13 тыс. тонн масличных в сутки. В нашем регионе площади под соей выросли с 1,6 тыс. гектаров в 2006 году до 89,4 тысяч в 2021 . В 2019 году был получен рекордный урожай - 140 тыс. тонн. В прошлом - близкий к наилучшему (138,6 тыс.), и это при том, что 2021 год был в целом крайне неблагоприятным для выращивания большинства сельхозкультур. На этот год область строит амбициозные планы: отвести под сою 115 тыс. гектаров и получить около 220 тыс. тонн.

Что касается масличного льна, это новая культура для региона. Она неприхотлива и перспективна, поскольку даже при небольшой урожайности ее рентабельность очень высокая. Спрос и цена на масличный лён в мире высокие. Повышенный интерес к нему проявляют Китай и Норвегия. И если Китай закупает лён для переработки на масло, то норвежцы кормят им дикие породы рыб.

Ещё совсем недавно масличным льном почти не интересовались в России, в 2010 году площади под ним составляли 30 тыс. гектаров. Сейчас идёт стремительный рост. В 2022 году площади, отведенные под лён в России, должны составить 1 млн. гектаров. В Липецкой области данная культура займёт 5,5 тысяч гектаров. В 2014 году в регионе собрали 1,2 тыс. тонн масличного льна. Начиная с 2019 года, урожай составил 6,4 тысячи, 7,3 тысячи и 5,7 тысяч тонн соответственно. В 2022 году, при благоприятных погодных условиях, липецкие аграрии планируют получить 10 тысяч тонн.Власти Липецкой области в этом году увеличат площади посевов под сою и лен и откроют три новых завода по производству растительных масел, сообщил глава региона Игорь Артамонов.

По его словам, в 2000 году масличные культуры в Липецкой области занимали всего 48,3 тысячи гектаров, а в 2021 году уже почти 376 тысяч гектаров. Повышенный спрос на растительное масло из сои, льна, рыжика и других масличных культур наблюдается в последние восемь лет. Урожайность масличных культур в Липецкой области за двадцать лет выросла в 2,6 раза. В этом году липецкие аграрии планируют получить около 800 тысяч тонн семян для выработки различных масел, в том числе за счет увеличения посевов сои и льна.

"Соя - культура очень требовательная к условиям выращивания и агротехнике, но вместе с этим высокомаржинальная и крайне востребованная. Что касается масличного льна, это новая культура для региона. Она неприхотлива и перспективна, поскольку даже при небольшой урожайности ее рентабельность очень высокая", - отметил Артамонов.

Возможно, вам это будет интересно