В Ленинградской области внедрена технология переработки рапса

В Ленинградской области внедрена технология переработки рапса

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Новая производственная линия, позволяющая получать из рапса высокопродуктивный корм, заработала в Волосовском районе на базе племенного завода «Гомонтово». Новый цех, способный перерабатывать 500 кг маслосемян в час, будет производить масло и жмых для дальнейшего использования в рационе крупного рогатого скота молочного направления.

По мнению специалистов, использование рапса позволит повысить молочную продуктивность и качественные показатели молока.

Именно с этой целью в 2016-м году ЗАО «ПЗ «Гомонтово» с площади 250 га собрало 504 тонны семян этого масличного растения, а на 2017-й год — с учетом приобретения новой производственной линии — запланировало посев рапса уже на 415 га.

По информации комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, с 2012-го по 2016-й год посевные площади под рапс в Ленинградской области увеличились без малого в 6 раз — с 200 до 1,3 тыс. га. Наряду с «Гомонтово» эту культуру возделывают племенные заводы «Красногвардейский» и «Красноармейский».

Справка.

Ленинградская область занимает первое место в России по молочной продуктивности коров в сельхозпредприятиях, которая в 2016-м году составила 8181 кг при валовом производстве молока в хозяйствах всех категорий — 611,6 тысяч тонн.

В ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» средний удой в 2016 году достиг уровня в 12 510 кг молока от одной фуражной коровы, что более чем в 2,5 раза превышает среднероссийский показатель (5449 кг) и позволяет хозяйству находиться в числе лучших предприятий АПК России.

В 2016-м году в «Гомонтово» средняя урожайность рапса составила 20,6 ц/га (по России — 12,1 ц/га). Стоимость производственной линии по переработке рапса — 16 млн рублей.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно