Реклама

В Ленинградской области производили опасную для здоровья икру

Источник: Agro and Food communications

Икра лососевых рыб относится к числу дорогостоящих деликатесов — этим часто пользуются недобросовестные производители. Желая как можно сильнее удешевить продукцию, они выпускают ее без соблюдения ГОСТов и ТУ. Такие факты были выявлены в последние годы в Ленинградской области.

В начале 2020 года от ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Россельхознадзор поступили данные, основываясь на которых с помощью ФГИС «Меркурий» было выявлено, что РПК «Азимут» вводит в оборот красную икру с истекшим сроком годности. Выехав на место производства, инспекторы Россельхознадзора взяли пробы на показатели качества и безопасности. После анализа продукции выяснилось, что в ней содержатся дрожжи и бактерии кишечной палочки. Тогда было изъято 150 килограммов небезопасной для здоровья потребителей красной икры с измененным почти на год сроком годности.

Также сотрудники правоохранительных органов установили, что ООО «РПК Азимут» производило и перерабатывало рыбную продукцию по договору с ООО «Вкусная рыба». Сырье для переработки предоставлялось заказчиком.

По этим эпизодам были возбуждены уголовные дела. Нарушителям законодательства — генеральным директорам двух фирм, которые осуществляли незаконный оборот потенциально небезопасной красной икры, — были вынесены обвинительные заключения.

Благодаря слаженным действиям МВД и Россельхознадзора в Ленинградской области удалось предотвратить поступление некачественного и потенциально опасного для здоровья продукта в розничную торговлю. Однако в нынешней нестабильной экономической ситуации нелегальный оборот икры может вырасти в разных регионах страны.

Эксперты отмечают, что одним из инструментов борьбы с контрафактной икрой может стать цифровая маркировка «Честный знак», которую Минпромторг предлагает запустить в экспериментальном режиме с 1 ноября этого года. Этот инструмент контроля уже продемонстрировал эффективность в ряде товарных категорий: лекарственные препараты, молочные продукты и др. Цель маркировки — обелить рынок, создать условия для открытой конкуренции. Дополнительных затрат и расходов, влияющих на конечную цену продукта, производители не понесут, поскольку участие в проекте добровольное, а коды маркировки и оборудование будут предоставлены участникам пилотного проекта бесплатно.

Пока же эксперимент находится в стадии проработки, потребителям надо быть особенно внимательными: употребление нелегальной и контрафактной продукции может быть опасно для здоровья. Приобретая икру и другие деликатесные рыбные продукты, необходимо обращать внимание на дату выпуска, внешний вид товара, цену — она не должна быть ниже среднерыночной. При наличии любых сомнений лучше отказаться от покупки.