Реклама

Маркировка упакованной воды вывела из тени более 150 компаний

Источник: Agro and Food communications

Введенный полгода назад первый этап цифровой маркировки упакованной воды позволил «обелить» рынок более чем на 12%. Наносят коды маркировки на упакованную воду в России 1128 предприятий, из них более 150 компаний до введения маркировки осуществляли производство, но не подавали сведения о своей деятельности ни в один государственный орган. Это следует из анализа предоставленных оператору системы данных федеральных и региональных органов власти и информации системы маркировки о фактически произведенной воде.

«Выход производств из тени после начала цифровой маркировки – это закономерность. Аналогичные процессы мы наблюдали и в других группах. Наиболее яркие примеры: количество поддельных лекарств в России приблизилось к нулю, меховой рынок обелился в 10 раз, в табачной отрасли доля нелегального оборота снизилась на 25%, неожиданно появилось 18 новых табачных фабрик, а 26, работавших нелегально, были закрыты. При этом маркировка упакованной воды, как и в других категориях, не оказала хоть сколько-нибудь заметного влияния на цену товаров. Сейчас мы видим, что внедрение маркировки не оказало негативного влияния на объемы производства воды, более того, за счет обеления мы ожидаем роста этого показателя. При этом работа по «обелению» отрасли упакованной воды, фактически, только началась – впереди еще несколько этапов прослеживаемости и интеграционных решений с органами исполнительной власти», - отметил руководитель управления безакцизных товарных групп ЦРПТ Кирилл Волков.

Всего же за период с марта по июль 2022 года, по данным Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», было произведено 2,53 млрд литров питьевой воды и 1,02 млрд литров минеральной воды. На такие объемы продукции были нанесены коды маркировки и передана соответствующая информация в систему «Честный знак» в соответствии с законодательством России.
По производству питьевой воды регионами-лидерами стали: Московская область, Липецкая область, Москва, Краснодарский край и Новосибирская область. В топ регионов по производству минеральной воды вошли: Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Новосибирская область, Липецкая область и Республика Хакасия.

Больше всего упакованной воды в Россию ввозится из Грузии, Армении, Италии, Казахстана и Словении.

Одна из задач цифровой маркировки – снижение доли нелегального оборота и замещение незаконной продукции товарами «честных» производителей. Так, отечественные компании отмечают рост производства после внедрения «Честного знака».

Очерский завод напитков (Пермский край) выпускает воду под брендами «Медвежий ключ», «Боровая» и KARAT. Компания благодаря успешному внедрению маркировки нарастила объемы выпуска продукции. «После внедрения маркировки наше производство увеличилось на 10%, планируем и дальше наращивать объёмы производства. Сейчас в нашей ассортиментной линейке более 50 наименований безалкогольных напитков и воды. Маркировка – максимально эффективный инструмент в борьбе с контрафактной продукцией. Потребителю достаточно всего лишь отсканировать воду в приложении и быть уверенным в качестве и подлинности потребляемой продукции. Также мы активно готовимся к 1 ноября. Именно в это время стартует новый обязательный этап, связанный с маркировкой: передача универсальных передаточных документов по электронному документообороту и объемно-сортовой учет», – прокомментировала генеральный директор предприятия Ольга Каракулова.

В компании «Бавария» (Республика Северная Осетия) также убеждены, что после введения маркировки смогут нарастить объемы выпуска, а с рынка уйдет поддельная продукция. «Наша компания производит около 25 миллионов упакованной воды в год под брендами компании и столько же для СТМ (собственных торговых марок), по сравнению с 2021 годом объем производства увеличился вдвое. Планируется, что в следующем году этот показатель достигнет отметки в 27 миллионов литров. Мы убеждены, что участие в системе электронного учета «Честный знак» в наших же интересах, и маркировка станет хорошим подспорьем в борьбе с контрафактом. Это очень актуально, так как, к сожалению, уже были выявлены случаи подделки воды «Тбау». Приятно, что государство заботится о безопасности потребителей, ограждая их с помощью маркировки от некачественного продукта. Сейчас мы активно готовимся к внедрению «Честного знака» в товарной группе «Пиво» и следим за новостями относительно группы «Сладкие воды», - рассказал директор по производству ГК ПД «Бавария» Азамат Цховребов.

Корсаковский завод пива и напитков «Северная звезда» (Сахалинская область) также фиксирует увеличение объемов производства и планирует их дополнительно наращивать. «Корсаковский завод пива и напитков существует с 1997 года, и на протяжении всего этого времени мы постоянно обновляем линейку напитков и модернизируем производство. Нам важно поддерживать качество нашей продукции, которой годами доверяют потребители. Именно поэтому мы одни из первых внедрили маркировку питьевой воды. После 1 марта объемы производства увеличились, и мы не намерены останавливаться на достигнутом. На данный момент мы активно готовимся с 1 ноября передавать сведения об обороте воды. От маркировки мы ожидаем уход серых производителей воды и полного обеления отрасли. Также нам важно, чтобы потребитель имел возможность лично убедиться в качестве покупаемой продукции», - сообщил представитель компании.

В то же время аналитики «Честного знака» отмечают, что есть ряд предприятий, которые уклоняются от маркировки воды или допускают иные виды нарушений: наносят коды маркировки, но не осуществляют ввод продукции в оборот, не указывают сведения о разрешительной документации. Информация о таких производствах регулярно передается надзорным органам для проведения соответствующих мероприятий, добавил директор по контрольно-надзорной деятельности Антон Гущанский.

«В некоторых регионах в системе маркировки вообще отсутствует производство воды, но, по данным Росстата, в прошлом году в этих субъектах оно осуществлялось, и, судя по открытым данным, эти компании до сих пор работают. Данные обо всех подобных отклонениях также доступны госорганам для пресечения нарушений», - сказал он.

Ранее стало известно, что Минпромторг России планирует с 1 марта 2023 года включить в систему цифровой маркировки «Честный знак» воду, предназначенную для детского питания. «Сейчас такая вода исключена из маркировки, и недобросовестные участники пользуются этим. Мы видим сейчас, когда и пятилитровые канистры с надписью «детская вода» находятся в реализации. Но лабораторные исследования показывают, что там никакой детской воды не содержится», - отмечала глава департамента развития системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Екатерина Приезжева. Расширение маркировки на детскую воду поддерживают в Совете Федерации и крупные производители, среди которых BAIKALSEA Company и «Перспектива», а также Общественная потребительская инициатива.

Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» вводится в России с 2019 года. В категории минеральной воды она стала обязательной с 1 декабря 2021 года, а для прочей упакованной воды – с 1 марта 2022 года. Также маркировка распространяется на молочную продукцию, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.

Возможно, вам это будет интересно