В крае завершается сев яровых, кукурузы и подсолнечника

В крае завершается сев яровых, кукурузы и подсолнечника

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Об этом говорили на расширенной планерке в региональном минсельхозе с участием руководителей территориальных сельхозуправлений и ассоциаций К(Ф)Х.

- Яровых культур на сегодня посеяно 759,3 тыс. га или 87,5% к плану сева, в том числе яровых зерновых – 242,4 тыс. га или 101,2%. Кукурузы на зерно – 149,0 тыс. га (89%), подсолнечник – 248 тыс. га (95%). Среди крестьянских (фермерских) хозяйств сев окончили Арзгирский, Апансенковский районы и Кировский, Буденновский Новоалександровский городские округа. Близки к завершению Советский, Петровский городские округа и Труновский район, - сообщил заместитель главы регионального аграрного ведомства Андрей Олейников.

Самое пристальное внимание уделяется защите растений - гербицидные обработки завершены на 1623,3 тыс. га или 95,2% от плановых территорий. Небольшое отставание по химпрополке есть в Туркменском, Андроповском, Кочубеевском Шпаковском и Минераловодском районах, где она проведена на 50-80% площадей.

Фунгициды внесены на 1075,5 тыс. га полей (42,7% от плана).

- Отмечу, что в крае начали применяться новые технологии по внесению средств защиты и минеральных удобрений, повышающие экономическую эффективность. Суть их заключается в сенсорном сканировании биомассы. Подобную систему уже успешно применяют К(Ф)Х Головач Е.А., К(Ф)Х Шебаршинов А.А., СХПК «Россия» в Новоалександровском городском округе и СПК колхоз-племзавод «Казьминский» в Кочубеевском районе, - обратил внимание собравшихся глава аграрного ведомства Владимир Ситников.

Также в настоящее время ставропольские земледельцы завершают проведение второй азотной подкормки – из 580 тыс. га подкормлено 550,6 тыс. га.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно