В Хабаровском крае цены на картофель бьют все рекорды

В Хабаровском крае цены на картофель бьют все рекорды

Источник: АиФ-Дальинформ

Цены на картофель в магазинах и на рынках Хабаровского края бьют все рекорды. Как отметили в краевом министерстве сельского хозяйства - пик цен уже пройден, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Цены на картофель в крае сегодня варьируются от 89 рублей за килограмм, но такой дешевый картофель еще нужно поискать, и доходят до 200 - 400 рублей за картошку, которую везут далеко из-за границы. Китайский картофель в край не поступает, а местные фермеры, не стесняясь, выставляют на молодой картофель ценник в 120-150 рублей за килограмм.

«Пиковые значения уже пройдены, и сейчас цены должны пойти вниз, так как ситуация с ценами на картофель находится сейчас на контроле. На следующий год мы смотрим с оптимизмом. Наша отрасль очень сильно зависит от погоды. В прошлом году мы недополучили порядка 40 процентов урожая из-за ЧС. В этом году посевную выполнили и ожидаем увеличение валового сбора урожая», - рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Хабаровского края Ольга Кравчук.

В прошлом году из-за подтопления очень сильно пострадал урожай, что сказалось в период перехода в продаже с прошлогоднего картофеля на молодой. Кроме того, подвела пандемия и отсутствие китайского картофеля. В нынешнем году было решено усилить мощности. Выращиванием картофеля занимаются 58 фермеров. Корнеплоды посажены на площади в более 1000 Га. Кроме того, картошку посадили 84,5 тысяч личных подворий и 406 садоводческих и дачных некоммерческих товариществ. Специалисты минсельхоза надеются, что в 2020 году будет собрано 12 000 тонн картофеля, что превысит показатели прошлого года в более чем два раза.

К текущему моменту цены удалось снизить, на 14 июля стоимость килограмма картофеля упала на 20%.

«К 10 июля в Хабаровск удалось завезти 200 тонн картофеля из КНР, продолжаются поставки из Краснодара, дальневосточных регионов. Дефицит картофеля ликвидирован. С 23 июня по настоящее время цена килограмма корнеплода упала на 20% и в среднем составила 60 рублей», - сообщили в краевом Минсельхозе.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно