В Хабаровском крае отмечается увеличение объемов производства яиц

В Хабаровском крае отмечается увеличение объемов производства яиц

Источник: Минсельхоз Хабаровского края

В целях реализации государственной программы Хабаровского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае", утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 № 277-пр, министерством проводится работа по реализации комплекса важнейших мер по повышению продовольственной безопасности края, развитию сельскохозяйственного производства.

В соответствии с постановлением Правительства края от 07.04.2017 № 128-пр "О порядке и об условиях предоставления субсидий из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Хабаровского края на реализуемую продукцию животноводства" птицеводческим предприятиям министерством предоставляется субсидия на возмещение части затрат, связанных с производством реализованного яйца (куриного пищевого, перепелиного) по ставкам – 400 рублей на 1 тысячу штук яйца куриного пищевого, 100 рублей на 1 тысячу штук яйца перепелиного.

На протяжении многих лет развитие яичного птицеводства в крае демонстрирует устойчивый рост. Эффективность использования государственной поддержки направлена на обеспечение населения региона свежей и качественной продукцией местного производства.

Так, по итогам 2019 года объем производства яйца в хозяйствах всех категорий составил 307,8 млн. штук (рост на 2,6 млн. штук к 2018 году), уровень самообеспеченности составил 78,7 % (рост на 2 % к уровню 2018 года). Размер государственной поддержки в 2019 году составил 109,5 млн. рублей.

В первом квартале 2020 года трем птицефабрикам края оказана государственная поддержка в размере 19,5 млн. рублей, в том числе:

  • АО "Племптицезавод "Хабаровский " в размере 10,1 млн. рублей;
  • АО "Птицефабрика "Комсомольская" – 9,3 млн. рублей;
  • ООО "Промоптторг" – 0,1 млн. рублей.

Благодаря оказанной государственной поддержке за первые три месяца текущего года объем производства яиц в птицеводческих предприятиях уже составил 77,1 млн. штук, что на 10 % больше чем за аналогичный период 2019 года.

В целях увеличения объемов производства продукции птицефабрики края проводят реконструкцию и модернизацию производственных мощностей, в том числе и за счет средств государственной поддержки.

Модернизация производства, завершенная в 2019 году, позволила создать на птицеводческих предприятиях современное производство с комфортными условиями работы высококвалифицированного персонала, внедрить современные эффективные технологии в сельскохозяйственном производстве.

За счет введенных в эксплуатацию модернизированных цехов на птицефабриках края ожидается увеличение объема производства яиц к концу
2020 года до 309,0 млн. штук (100,4 % к 2019 году).

Работа по поддержке и развитию птицеводства в крае министерством будет продолжена.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно