Реклама
К весенним полевым работам приступили аграрии в 29 районах Омской области

К весенним полевым работам приступили аграрии в 29 районах Омской области

Источник: Агровестник

Яровой сев проведен в 5 районах Омской области на площади 839 га (в Одесском районе посеяно 100 га рыжика, в Русско-Полянском – 100 га однолетних трав, в Шербакульском – 15 га однолетних трав, в Азовском – 619 га зернобобовых культур, в Омском – 15 га овощей), сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Сегодня на очередном селекторном совещании с главами муниципальных районов и начальниками сельхозуправлений под эгидой Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофа совместно с представителями федеральных служб, науки, Гидрометцентра обсудили текущую ситуацию, связанную с проведением весенних полевых работ в регионе.

Вначале совещания Министр Николай Дрофа в связи с обострившейся ситуацией по распространению короновируса заострил внимание на контроле за работниками на сельхозпредприятиях, на необходимости соблюдения всех профилактических мер, чтобы сохранить коллективы к началу массового проведения посевной кампании и не допустить проникновения короновирусной инфекции в сельских территориях Омской области. Другой немаловажной задачей в данной ситуации, по словам Министра, является проработка вопроса по созданию кадрового резерва на предприятиях, особенно это касается людей, работающих в отраслях животноводства, овощеводства и на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Что касается посевной кампании, Николай Дрофа акцент сделал на сохранении влаги, протравливании семян, тем более что период для этого уже подошел, акцентировал также внимание на охране труда, пожарной безопасности, особенно, на пожароопасной обстановке, так как за последние несколько суток количество термоточек увеличилось и участились случаи возникновения пожаров. Кроме того, по-прежнему, немаловажным вопросом остается использование всех сельскохозяйственных земель по назначению, чтобы не подвергать себя административной ответственности и штрафам. Проверки всех неиспользуемых земель в регионе представителями служб Россельхознадзора, Россреестра, Минприроды начнутся уже в мае.

Отметим, что на сегодняшний день в регионе ранне-весенняя обработка почвы проведена на площади 1 млн. 211 тыс. га или 53,6% от плана (в 2019 году на текущую дату – 138 тыс. га или 6,3% от плана). Наибольший процент выполнения плана отмечен в Азовском – 92,7%; Павлоградском – 78,3%; Полтавском – 72,6% и Омском – 66,3% районах.

К протравливанию семян зерновых культур приступили в Одесском (1700 тонн), Черлакском (1900 тонн), Крутинском (489 тонн) районах. В текущем году посевная площадь, засеянная элитными семенами составит более 160 тыс. га (или 5,5 % от посевной площади).

Минеральные удобрения применяют в 18 районах (в том числе подкормка многолетних трав и озимых культур). На текущую дату внесено минеральных удобрений - 1083 тонны в действующем веществе на площади — 21 549 га. Активно с минеральными удобрениями работают в Полтавском, Павлоградском, Азовском, Черлакском районах области. В целом на текущую дату приобретено 26,5 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе (на 6,0 тыс. тонн в д.в. больше, чем в 2019 году) – 129,2% от запланированного объема.

Наибольшее количество минеральных удобрений в физическом весе приобретено в районах: Черлакский – 8362 тонн; Павлоградский – 5200 тонн; Омский – 3909 тонн и Одесский – 3735 тонн. С начала года органических удобрений внесено 805,5 тыс. тонн на площади 20,1 тыс. га (67% от плана), в 2019 году на текущую дату внесено 598 тонн на площади 16,4 тыс. га.

Напомним, что в весенних полевых работах 2020 года планируется участие 7 330 тракторов, 11 720 сеялок, 615 посевных комплексов. Готовность основных видов техники к проведению посевной кампании составляет: трактора - 98%, сеялки – 98%, посевные комплексы – 99%. Для проведения весенне-полевых работ с марта по июнь 2020 года необходимо 39,6 тыс. тонн летнего дизельного топлива и 1,9 тыс. тонн автобензина марки АИ-92. В настоящее время в наличии у сельхозтоваропроизводителей Омской области 14 150 тонн дизельного топлива, что составляет 36% от заявленных объемов. Остальные объемы топлива будут выбираться по мере проведения весенних механизированных работ. Глава аграрного ведомства Николай Дрофа отметил, что в этом году цена на ГСМ снижена на 9% и составляет 45 700 тыс. рублей. Министр также вновь обратил внимание на работу с Росагролизингом по приобретению сельхозтехники, тем более что Росагролизинг в связи с сложившейся ситуацией по пандемии, обнулил кредитную ставку для сельхозтоваропроизводителей и сделал отсрочку на год, то есть аграриям предоставил особые льготные условия.

Заместитель Министра Лариса Машинская проинформировала присутствующих о том, что на сегодняшний день до сельхозтоваропроизводителей доведена финансовая поддержка в сумме около 400 млн. рублей, это в основном касается денежных средств по «несвязанной» поддержке, техническому перевооружению, молоку, инвесткредитам, полученным ранее до льготного кредитования.

Кроме того Лариса Машинская заострила внимание начальников сельхозуправлений на ускорении работы по предоставлению пакетов документов по «несвязанной» поддержке (на сегодняшний день всего предоставлено 80% таких пакетов от районов). Также замминистра акцент сделала на льготном кредитовании и страховании посевов, что немаловажно для всех аграриев, так как регион находится в зоне рискованного земледелия.

По данным Омского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе похолодает, ожидается понижение температуры, усиление ветра до 21-23 м/с и выпадение осадков в виде дождя. Неустойчивая прохладная погода сохранится и в последующие дни, поэтому аграриям надо ловить каждый лучик солнца, чтобы не затягивать весенние полевые работы и провести их в оптимальные сроки.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно