В Кемеровской области засеяно 85% яровых

В Кемеровской области засеяно 85% яровых

Источник: АгроВестник

На 31 мая, яровой сев выполнен в Кемеровской области на площади 618,6 тыс. га – 85,4 %, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 476,5 тыс. га (87 %), из них пшеницы – 277,5 тыс. га; кормовых культур – почти 34 тыс. га, овощных культур – 697 га (75,5 %), картофель посажен на площади 7,2 тыс. га (87,3 %), сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

При этом план сева масличных культур выполнен: так, на 31 мая посеяно 100,3 тыс. га масличных (100%), из них рапса – 84,8 тыс. га.

«Несмотря на позднюю весну, в настоящее время посев сельскохозяйственных культур проходит в оптимальные агротехнические сроки на уровне среднемноголетних календарных дат. Основной сдерживающий фактор – это выпавшие осадки различной интенсивности в мае. В то же время, в районах, где по результатам маршрутного обследования влагообеспеченность оценивалась как недостаточное увлажнение, немного улучшились условия по наличию влаги в пахотном слое почвы, что позволит получить дружные всходы сельскохозяйственных культур», - подчеркнул министр.

Среди муниципалитетов планку в 90 % выполнения плана переступили уже три территории: Прокопьевский (96%), Чебулинский (95%) и Ленинск-Кузнецкий (90,6%) муниципальные округа. При этом по состоянию на 28 мая Кузбасс занимает четвертое место по проведению ярового сева среди регионов Сибирского федерального округа.

Кроме того, приобретено 71,6 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе, достаточное количество для проведения сезонных полевых работ. Аграрии уже внесли 47,2 тыс. тонн минеральных удобрений на площади 353 тыс. га. Во всех муниципальных образованиях Кузбасса завершено проведение работ по закрытию влаги, запланированный объем посевной площади 600 тыс. га обработан.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно