Реклама

В Кузбассе яровой сев завершен более чем на 60 процентов

Источник: КузПресс

Весь май аграрии Кузбасса активно работали в полях в рамках посевной кампании. Несмотря на нестабильную погоду и ночные заморозки, удается выполнять весенние полевые работы в рамках среднемноголетних сроков.

Так, по оперативной информации Минсельхоза Кузбасса, на 24 мая яровыми культурами засеяно 457,2 тыс. га (63 % от плана). Из них зерновые и зернобобовые занимают 357 тыс. га, это пшеница (207,6 тыс. га), ячмень (81,9 тыс. га), овес (32,5 тыс. га), горох и чечевица (33,4 тыс. га), а также гречиха и кукуруза. Среди муниципалитетов по севу зерновых лидируют Гурьевский (72% от плана), Прокопьевский (70%) и Топкинский (69%) муниципальные округа.

Кузбассу нужно диверсифицировать экономику

"В этом году в силу погодных условий мы работаем медленнее, чем в прошлом, кроме того, по сравнению с 2020-м мы увеличили плановую посевную площадь на 27 тысяч гектаров, перейдя рубеж в 900 тысяч гектаров. Это означает, что необходимо выполнять больше работы в сжатые сроки, и аграрии ловят каждый погожий час, чтобы осенью собрать достойный урожай", - комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов.

Кроме того, техническими культурами занято 74,3 тыс. га (74% от плана), это рапс (66,9 тыс. га), а также лен, подсолнечник, соя. Картофель посажен на площади 4 тыс. га (49% от плана), овощами открытого грунта засеяно 424 га (46%). Аграрии готовят и корма для скота – однолетними травами засеяно 20,6 тыс. га, многолетними – 285 га.

Помимо сева, аграрии занимаются подкормкой культур – внесено 36,8 тыс. тонн минеральных удобрений на площади 276,5 тыс. га. Уже начался процесс подготовки техники к кормозаготовкам и уборочным работам.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно