В Калининградской области разрабатывается комплексная программа развития мелиоративной системы

В Калининградской области разрабатывается комплексная программа развития мелиоративной системы

Источник: Министерство сельского хозяйства Калининградской области

Об этом стало известно в ходе рабочего визита в регион директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства России Валерия Жукова.
Представитель федерального ведомства в рамках поездки в регион осмотрел ряд объектов мелиорации и состояние сельхозугодний на польдерах и обсудил развитие мелиоративной системы.

Совещание по вопросу координации действий в сфере мелиорации земель провел временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов. В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России по северо-западу Михаил Ведерников, депутат Государственной Думы Александр Пятикоп, представители региональных и федеральных органов власти, сельхозорганизаций.

В ходе встречи отмечалась важность развития системы мелиорации для развития агропромышленного комплекса и защиты региона от паводков, необходимость комплексного решения проблем мелиорации с координацией деятельности всех областных и федеральных структур, отвечающих за мелиоративное обустройство.
«Будем способствовать полному взаимодействию, чтобы изменить ситуацию в мелиорации», — сказал Валерий Жуков.

Директор департамента мелиорации также поддержал инициативу региональных властей по разработке комплексной программы по развитию мелиоративной сети Калининградской области. Планируется, что программа охватит мелиоративную сеть региона полностью – всех форм собственности, объединит усилия всех профильных ведомств, их мероприятия по развитию системы, учтет планы развития сельхозпроизводителей. На совещании были намечены первоочередные шаги программы.

«Самое главное сегодня — это бесхозная сеть. Необходимо определить, у кого на балансе она должна стоять и увязать в одну программу», — отметил Валерий Жуков.

Глава региона поручил проработать вопрос постановки на учет всех бесхозных объектов мелиоративной системы.

«Суть идеи заключается в том, что на кадастровый учет ставятся объекты мелиорации без привязки к земельному участку. Это позволит уйти от дополнительного налогообложения для сельхозпроизводителей, сохранить себестоимость продукции в сегодняшних ценах», — сказала временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Наталья Шевцова.

«В Калининградской области в этом году, с учетом важности мелиорации для развития сельского хозяйства в целом, планируется направить более 360 миллионов рублей. Кроме того, одной из наших совместных приоритетных задач является строгий контроль за противопаводковыми мероприятиями», — отметил Валерий Жуков, добавив, что на эти цели, а также расчистку каналов в этом году выделено 150 млн рублей. Это на 88 млн рублей больше по сравнению с прошлым годом.

В рамках Соглашения о выделении средств федерального бюджета по федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельхозназначения» аграрии Калининградской области в этом году получат 50,4 млн. рублей, что на 48,7 млн. рублей больше, чем в 2016 году.

Глава региона поблагодарил представителя федерального министерства за рост финансирования отрасли. Директор департамента, в свою очередь отметил заинтересованность региона решать вопросы мелиорации.

Для справки:

На долю Калининградской области приходится 70% всех польдеров и 23% всех осушаемых земель России. От уровня их мелиоративной обустроенности зависит развитие сельскохозяйственного производства, обеспечение жизнедеятельность населения области.

Площадь мелиорированных земель в регионе составляет около 600 тыс. га, 70% из них используется в сельхозпроизводстве.

В 2017 году планируется ввести в оборот дополнительно 7 тыс. га мелиорируемых земель. В настоящее время калининградские мелиораторы ведут подготовку осушительных систем к вегетационному периоду, отремонтировано 11 насосных станций, практически выполнены работы по очистке магистральных каналов, системы общего и индивидуального пользования подготовлены на площади 293 тыс. га.

В этом году правительством области совместно со всеми причастными, в том числе федеральными структурами в регионе, было принято решение о создании межведомственной комиссии по координации действий в сфере мелиорации земель.