В июне Минсельхоз начнет продажи ячменя из интервенционного фонда на экспорт

В июне Минсельхоз начнет продажи ячменя из интервенционного фонда на экспорт

Продажи 500 тыс. т зерна из интервенционного фонда на экспорт могут начаться в июне, вывозиться будет ячмень. Об этом сообщил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко в ходе конференции газеты Ведомости «Агропромышленные активы: клондайк или неоправданный риск».

«Мы планируем в этом сезоне вывезти из интервенционного фонда хотя бы 500 тыс. т сибирского зерна на экспорт», - сказал он.
Куценко отметил, что в ближайшее время Минсельхоз будет планировать работу, связанную с вывозом ячменя, потому что цена высокая и инфраструктура максимально будет загружена. «А если мы сейчас повезем пшеницу, то можем немножко цену подвалить», - сказал он. Куценко добавил, что реализация зерна будет осуществляться посредством рыночного механизма, через агента.

Говоря о возможности проведения зерновых интервенций, он отметил, что оценка необходимости проведения интервенций будет делаться, исходя из рыночных условий конъюнктуры. «Сидеть на запасах и выделять на следующий год еще больше денег на то, чтобы еще запасы сформировать, ни одна страна себе этого не позволяет», - сказал директор департамента.

Пока Минсельхоз считает, что механизм по стимулированию вывоза зерна из удаленных от рынков сбыта регионов, внедренный в прошлом году, показал большую эффективность и большую стабилизацию, чем зерновые интервенции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно