За первые три месяца 2019 года экспорт продукции отечественной масложировой отрасли увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23% (без учёта стран ЕАЭС), заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе пленарного заседания Масложировой конференции-2019.
Замминистра напомнила, что целевой показатель в этом сегменте к 2024 году составляет 8,6 млрд долларов, при этом масложировой отрасли отводится одна из ключевых ролей во всем экспортом проекте.
«Для достижения экспортных ориентиров Минсельхоз России разработал план опережающего развития, один из основных блоков которого посвящён масложировой отрасли. В нем содержатся целевые показатели объемов производства масличного сырья по регионам, где мы видим точки роста, а также производителям, на которые делается ставка с точки зрения экспорта. Мы надеемся, что в ближайшее время этот план будет утвержден, и он станет нашей «дорожной картой» на следующие несколько лет», - отметила Оксана Лут.
Заместитель Министра подчеркнула, что для увеличения экспорта предстоит решить ряд задач, в частности, по открытию доступа и завоеванию рынков сбыта, поддержке производителей, занимающихся сертификацией своей продукции. Отдельное внимание уделяется наращиванию объемов производства сырья. В настоящее время Министерство проводит серию совещаний с представителями всех федеральных округов, на которых обсуждается этот вопрос, и ставятся задачи перед субъектами РФ на ближайшие 5 лет.
«Исходя из того, что уже подтвердили регионы, мы считаем реалистичной и достижимой цель выйти на показатель 33,5 млн тонн масличного сырья к 2024 году», - заявила замминистра.
"Я уточнила у Россельхознадзора, мы очень надеемся получить позицию Китая по шротам, если вы знаете, в протоколе у нас должны быть включены все шрота. Мы надеемся получить позицию Китая в апреле, соответственно, до конца мая, к лету, мы надеемся подписать протокол", - сказала Оксана Лут.
К лету 2019 года российские производители могут получить право на поставку шрота масличных культур в Китай после подписания соответствующего протокола.
Замминистра также обратила внимание потенциальных экспортеров на то, что подписание протокола не означает автоматического начала поставок. "В любом случае, надо работать с импортерами, у которых есть квоты - вся сырьевая продукция АПК квотируется в Китае, - и говорить нам, где есть сложности", - отметила она.
В сентябре 2018 года Россельхознадзор сообщал, что ведомство передало на рассмотрение китайской стороне проект протокола о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к соевому, рапсовому и подсолнечному шротам.