В Госдуме хотят снизить акцизы на топливо

В Госдуме хотят снизить акцизы на топливо

Источник: РИА Новости

В России могут быть снижены акцизы на топливо. Об этом заявил первый зампредседателя комитета по энергетике Госдумы Сергей Есяков, сообщает РИА «Новости».

Можно ожидать уменьшения акцизов на бензин на 3 тысячи рублей, на дизельное топливо – на 2 тысячи. По словам Есякова, в 2018 году бензин поднялся на 4,7 процента, дизель – на 9. Он отметил, что цена опережает инфляцию. Это происходит из-за повышения акцизов, роста цены на нефть и снижения иностранной валюты.

Есяков рассказал, что кабинет министров практически всю неделю посвятил этому вопросу. А во вторник вице-премьер Дмитрий Козак провел «топливное» совещание. Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков даже высказал предложение обратиться в Федеральную антимонопольную службу.

Средняя цена бензина в рознице в России за неделю поднялась до 41,28 рубля за литр. В апреле она преодолела психологическую отметку 40 рублей, но рост не остановила.

За неделю с 7 по 13 мая средняя стоимость бензина Аи-92 выросла на 48 копеек и составила 39,51 рубля за литр. Аи-95 добавил 46 копеек и добрался к 42,49 рубля, Аи-98 — 38 копеек и 47,71 рубля соответственно. Дизельное топливо подросло на 45 копеек и составило 42,41 рубля за литр. Более всего изменения стали заметны в Махачкале (на 4,8 процента), Рязани (на 3,2 процента), Кирове (на 2,8 процента). В Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин выросли на 1,5 и 0,8 процента соответственно. Всего рост отмечен в 75 крупных городах РФ.

Многие эксперты сложности в развитии сельского хозяйства связывают в том числе со стоимостью топлива, а именно с диспаритетом цены на сельскохозяйственную и на промышленную продукцию, в частности, на дизельное топливо. Так, затраты на солярку составляют до 25 процентов расходов на производство продукции растениеводства. Помогло бы решить эту проблему госрегулирование.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно