В Челябинской области фермеры, занимающиеся разведением КРС, смогут претендовать на повышенные гранты

В Челябинской области фермеры, занимающиеся разведением КРС, смогут претендовать на повышенные гранты

Источник: ИА Светич

Приоритетность молочного и мясного животноводства будет учитываться при распределении фермерских грантов. Информация об этом прозвучала на заседании Совета регионального Союза фермеров, состоявшемся в министерстве сельского хозяйства Челябинской области 11 января, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр аграрного ведомства.

Чтобы фермеры могли повышать надои и наращивать поголовье молочных коров, в 2017 году с 10 до 15 млн рублей будет увеличена региональная поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые занимаются сбором молока, а также его производством и переработкой с целью последующей реализации (в течение восьми лет эта сумма не превышала 10 млн рублей).

Кроме того, вводится грантовая поддержка сбытовых и перерабатывающих крестьянских кооперативов в объеме 10 млн рублей, которая будет направлена на развитие их материально-технической базы, строительство, модернизацию производственных объектов, приобретение техники, компенсации части взносов по лизинговым программам.

Приоритетность государственной поддержки молочного и мясного животноводства в новом году будет учтена и при распределении грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим хозяйствам. Если раньше максимальный размер гранта не зависел от направления деятельности хозяйств, то в этом году установлены повышенные максимальные размеры грантов для фермерских хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота: по программе начинающих фермеров на производство молока и говядины можно будет получить грант в размере 3 млн рублей, по программе развития семейных животноводческих ферм – 10 млн рублей. По другим направлениям максимальные размеры грантов будут составлять 1,5 млн руб. и 5 млн рублей соответственно.

В 2017 году на выплату грантов с учётом поступления федеральных средств начинающим фермерам планируется направить 43,7 млн рублей, семейным животноводческим фермам – 28,2 млн рублей.

Также фермеры являются полноправными участниками всех других действующих в регионе программ и в соответствии с поручением губернатора Бориса Дубровского получат средства в виде несвязанной (погектарной) субсидии и некоторых других видов господдержки до начала ярового сева. По данным минсельхоза, за 9 месяцев 2016 года субсидии и гранты получили 642 фермерских хозяйства области на сумму 338,2 млн рублей, что почти на 20 млн рублей больше, чем за весь 2015 год.

Также в помощь фермерам третий год будет работать совместная программа льготного приобретения техники (Российской ассоциации фермеров (АККОР) и «Росагролизинг»). По словам исполнительного директора областного фермерского союза Анны Таскаевой, в рамках этого проекта фермеры региона уже приобрели 8 единиц современной техники (без первоначального взноса, с рассрочкой первого платежа на 6 месяцев).

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно