В Бурятии подвели итоги уборочной кампании

В Бурятии подвели итоги уборочной кампании

Источник: Агровестник

Намолот зерна в Бурятии составил более 94 тыс. т в бункерном весе. Валовый сбор картофеля и овощей в сельхозпредприятих составил 34,4 тыс. т и 18,4 тыс. т соответственно, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.

Во всех районах республики не так давно прошла уборочная кампания. По отчетным данным районов, всего зерновых обмолочено с посевной площади 61,3 тыс. га. При этом, намолот составил более 94 тысяч тонн в бункерном весе.

Так, яровая пшеница убрана с площади 33,3 тыс. га. Валовый сбор зерна после доработки составил 49,5 тыс. тонн. Посевная площадь ярового овса и уборочная 21,3 тыс. га, валовый сбор зерна 32,2 тыс. тонн. Средняя урожайность по республике по этой культуре составила 15,6 ц/га.

В наибольшом валовом сборе зерновых отличились 5 райнов республики. Это Бичурский, Тарбагатайский, Мухоршибирский, Джидинский и Тункинский районы Бурятии.

  • В Бичурском районе намолот зерна в весе после доработки составил 20,8 тыс. тонн зерна, убрано с площади 9881 га, средняя урожайность по району 21,0 ц/га;
  • В Тарбагатайском районе намолот зерна составил 16,5 тыс. тонн с площади 8700 га, средняя урожайность 18,0 ц/га;
  • В Мухоршибирском районе валовой сбор составил 16,4 тыс. тонн, убрано с площади 11630 га, средняя урожайность13,6 ц/га;
  • В Джидинском районе намолот зерна составил 7,8 тыс. тонн, убрано с площади 7067 га, в районе средняя урожайность составила 12,2 ц/га;
  • В Тункинском районе намолот зерна в весе после доработки составил 6,3 тыс. тонн, убрано с площади 4063 га, средняя урожайность по району составила 15,7 ц/га.

В текущем году валовый сбор зерновых культур превысил на 20 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом. Такой рост обусловлен как благоприятными погодными условиями, так и тем, что хозяйства начали уделять большее внимание соблюдению технологии возделывания, в том числе работе с парами. Кроме того введена новая госпрограмма по поддержке чистых паров по ставке 1 тыс. руб./га, - говорит Владимир Вахрунов, начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Минсельхозпрода РБ.

В Бурятии площадь картофеля по сельхозпредприятиям составляет 1 860 га. Валовый сбор картофеля 34,4 тысячи тонн, средняя урожайность картофеля составила 188,6 ц/га. В сельскохозяйственных организациях овощные убраны с площади 698 га, валовый сбор составил 18,4 тыс. тонн, средняя урожайность 264,2 ц/га.

Отметим, в нынешнем году сельхозпроизводителям была оказана своевременная государственная поддержка, что способствовало успешному прохождению посевной и уборочной кампаний. Так, аграриям было выделено более 317 миллионов рублей, в том числе на увеличение посевных площадей, техперевооружение, приобретение семян, мелиорацию, подготовку чистых паров и другие направления.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно