В Бурятии обсуждают вопрос создания молочно-товарных ферм на 400 голов

В Бурятии обсуждают вопрос создания молочно-товарных ферм на 400 голов

Источник: АгроВестник

В Бурятии задумались о строительстве и капитальной реконструкции молочно-товарных ферм действующих хозяйств на территории республики, которые бы обеспечили АО «Молоко Бурятии» сырьем, позволили увеличить ассортимент и объемы производимой молочной продукции, создать новые рабочие места, нарастить налоговую отдачу от предприятия, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Ключевое предприятие региона - «Молоко Бурятии» нуждается в сырье, которое сейчас приходится завозить в больших объемах, в том числе и из Иркутской области. Это существенно повышает затраты и снижает эффективность молочного производства. Для того, чтобы предприятие вышло на полную производственную мощность необходимо свыше 30 тыс. тонн молока в год. В целом, общая потребность в республике более 50 тыс. тонн.

По оценкам экспертов, чтобы покрыть данную потребность, сегодня в регионе необходимо построить не менее 40 молочно-товарных ферм со средним поголовьем 400 коров с показателем суточного удоя до 30 литров (считается хороший среднеотраслевой показатель в целом по России). В настоящее время республиканские показатели, по данным Бурятстата, составляют 11 литров в сутки.

- В марте 2020 г. мы стали получать молоко из «СХ ПАО «Белореченское» Иркутской области и только благодаря этому молоку завод заработал. Летом начались уже поставки от местных фермеров. Зимой в Бурятии молока крайне мало. Мы заинтересованы в увеличении его объемов. И гарантируем своевременную оплату. Вместе с тем, необходимо будет работать над повышением качества молока, как в личным подсобных хозяйствах, так и на фермах, - рассказал Доржи Абзаев, генеральный директор ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии».

Сегодня местные сельхозтоваропроизводители обеспечивают только 57,2% потребностей жителей республики в молочной продукции. Этого недостаточно и очевидно, что необходимо наращивать объемы производства. Для решения задачи повышения продовольственной обеспеченности региона молоком и молочной продукцией идея руководства гормолзавода о реализации крупного проекта по созданию сельскохозяйственного производства полного цикла заслуживает особого внимания.

В настоящее время на территории республики осуществляют свою деятельность 9 сельскохозяйственных организаций, 2 СПК и 180 К(Ф)Х и ИП с общим объемом производства молока 13,2 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно