В Брянской области решили сеять нут

В Брянской области решили сеять нут

Источник: Агровестник

Брянская компания «Сельхозник Тимирязевский» в 2018 году впервые в регионе приняла решение засеять 36 га нутом.

Это первый опыт посадки культуры в регионе, но по мнению специалистов местного департамента сельского хозяйства спрос на нее есть как на внешнем так и внутренних рынках.

Экспериментальная посадка нута прошла на двух участках хозяйства «Сельхозник Тимирязевский» в Брасовском районе на площади всего в 36 га. Аграрии хозяйства надеются получить около 20 центнеров с гектара и в дальнейшем увеличивать и площади посева и урожайность культуры.

Зерно нута принято использовать в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы в качестве балансирующей белковой добавки. Добавка нута в рацион свиньям повышает молочность у свиноматок, а у растущего и откармливаемого молодняка улучшается рост; у КРС повышается надои, а у кур - яйценоскость.В зерне нута содержится меньше клетчатки по сравнению с горохом на 2,9%.

Особенно ценна солома культуры, она обладает высокой гигроскопичностью, становится мягкой в стогах и хорошо поедается КРС. В 1 центнере соломы нута содержится 40 корм, ед., до 2,5 кг переваримого протеина. Солому нута можно использовать как добавку к кукурузному силосу.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно