В Башкортостане в 2019 году произведено 1,641 млн тонн молока

В Башкортостане в 2019 году произведено 1,641 млн тонн молока

Источник: Агровестник

Товарного молока в республике Башкортостан произведено 736 тыс. тонн (+ 1% к уровню 2018 года). В сельскохозяйственных предприятиях средний надой на одну корову по итогам года составил 5 тыс. 563 кг, что больше уровня 2018 года на 6%, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

При этом более 7000 килограммов молока от одной коровы получено в сельскохозяйственных организациях Учалинского (8350 кг), Чекмагушевского (7281 кг), Мелеузовского (7228 кг) и Аургазинского (7215 кг) муниципальных районов.

По итогам 2019 года завершена реализация девяти индустриальных молочных проектов, среди которых ООО «Победа» в Калтасинском районе, ООО «А7 Агро-РБ» в Зианчуринском районе, СПК «Красная Башкирия» в Абзелиловском районе, ООО «Базы» в Чекмагушевском районе, комплекс «Семёно-Макарово» ЭкоНива в Ермекеевском районе.

В 2019 году всеми категориями хозяйств республики произведено 403,2 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, что также выше уровня предыдущего года, подчеркнул заместитель Премьер-министра Правительства РБ-министр сельского хозяйства. Республика Башкортостан сохранила первое место среди регионов России по производству говядины с объемом - 184 тыс. тонн, это 6% российского объема.

Увеличению показателей поспособствовали ввод в эксплуатацию свиноводческих комплексов ГК Таврос, которые произвели 61 тыс. тонн свинины, а также выход на производственные мощности предприятий холдинга «Русское Зерно», обеспечивших производство 64 тыс. тонн мяса птицы.

Сегодня в республике идет реализация крупных инвестпроектов по производству мяса. Это ООО «Бурай Биф» в Бураевском районе (на 9,6 тыс. скотомест), ООО «Зуевское» в Караидельском районе (2 тыс. скотомест), ООО «Урожай» Аургазинского района (2000 скотомест) и КФХ Едих Ишимбайского района (300 скотомест).

Также Ильшат Фазрахманов рассказал о региональных проектах «Развитие системы поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации» и «Экспорт продукции АПК», которые реализуются в республике в рамках национальных проектов. Кроме этого он остановился на нюансах развития сельских территорий в регионе.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно