В Башкортостане растет производство качественной говядины

В Башкортостане растет производство качественной говядины

Источник: Агровестник

В республике Башкортостан за 2019 год произвели 113 тыс. тонн говядины в убойном весе, и это лучший показатель в стране. Доля региона в общероссийском производстве мяса крупного рогатого скота составляет 7%. Самообеспеченность республики этим вида мяса составляет 140%, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

В рейтинг лучших районов по производству говядины вошли Аургазинский (6,1 тыс. тонн), Хайбуллинский (4,4), Абзелиловский (4), Илишевский (3,9), Кугарчинский (3,8) районы.

При этом в регионе поставлена четкая цель - увеличить долю производства качественной говядины, полученной от животных мясных пород.

— Доля мясного и помесного поголовья в производстве говядины растет. Сейчас это треть от всего объема мяса КРС, полученного в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, - говорит вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. - В 2019 году разработана и принята Программа развития мясного скотоводства в РБ, где заложены меры поддержки сельхозпроизводителей, разводящих мясной скот. Согласно указу Главы РБ №310 к концу 2024 года стоит задача построить 10 современных высокотехнологичных откормочных площадок КРС.

По оценкам экспертов, в сравнении с прифермскими выгульными дворами, на современных откормочных площадках обеспечивается более высокая эффективность откорма. Привесы в хозяйствах, где есть откормплощадки, составляют 1200-1500 граммов, что превышает среднереспубликанский показатель в два раза.

Наша справка
Крупнейшими производителями говядины в регионе являются АП им. Калинина Стерлитамакского района с объемом производства 1,4 тыс. тонн в год в живом весе, ООО Базы Чекмагушевского района – 1,3 тыс. тонн, ООО Искра Куюргазинского района – 0,6 тыс. тонн, ООО Зуевское Караидельского района – 0,6 тыс. тонн, ООО Дружба Аургазинского района – 0,4 тыс. тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно