В АПК Приамурья перевыполнены планы по всем показателям

В АПК Приамурья перевыполнены планы по всем показателям

Источник: Агровестник

В  2017 году сельское хозяйство Амурской области перевыполнило практически все плановые показатели.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых в хозяйствах всех категорий составил 394,2 тыс. тонн, что на 3.7% больше запланированных 380 тыс. тонн, картофеля с амурских полей собрали почти 30 тыс. тонн , при планах  – 27,4 тыс. тонн. Кроме того, за год Приамурские аграрии вернули в оборот свыше 3,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, что в два раза больше от плана. Рекордным стал в 2017 году и урожай сои, ее произвели 1, 267 млн тонн.

Нельзя не обойти вниманием и животноводство региона. В этом году  в эксплуатацию будут введены первые очереди молочных комплексов в Белогорском и Ивановским районах. Поголовье скота за счёт этого увеличится на 1000 голов. Увеличить поголовье планирует и свиноводческий комплекс «Агросев». В 2019 году предприятие намерено выйти по производительности на 1200 тонн мяса в год, при этом поголовье увеличится до 25 тыс. голов.

Что касается малых форм хозяйствования, то сейчас в Амурской области действуют 141 тысяча личных подсобных хозяйств, 91 крестьянско-фермерских хозяйств и 15 сельскохозяйственных кооперативов. Все они в 2017 году превысили свои показатели. Достичь этого удалось, в том числе и благодаря грантовой поддержке. В прошлом году ее получили 18 начинающих фермеров и 4 семейных животноводческих фермы. В первой группе суммы грантов варьировались от 1,3 до 3 млн рублей, во второй – от 1,1 до 9,6 млн. Всего на поддержку хозяйств было выделено 69 млн рублей. В 2018 году планируют выделить 15 грантов для начинающих фермеров и 3 для семейных ферм. Кроме того, поддержку власти планируют оказать и сельскохозяйственным кооперативам.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно