Реклама

Ужесточение экспертизы поставок грозит задержками отгрузки

Источник: Коммерсантъ

Производители сырого молока этой весной рискуют столкнуться с проблемами при отгрузках продукции. С 1 марта вступают в силу новые требования Россельхознадзора по тестированию предприятиями сразу по нескольким параметрам каждой партии молока при контроле сотрудников ветеринарной службы. В компаниях опасаются задержек поставок свежего сырья, что грозит порчей продукции. Регуляторы рисков не видят и объясняют, что изменения нужны для развития экспорта.

О том, что новые требования Россельхознадзора по проведению экспертизы сырого молока, вступающие в силу с 1 марта, могут осложнить отгрузки продукции, вице-президент ГК «Дамате» Андрей Григоращенко заявил в ходе съезда Национального союза производителей молока («Союзмолоко») на этой неделе. По его словам, правилами по факту предусмотрены новые проверки всей партии сырья в каждой секции молоковоза. А современные молочные комплексы в сутки выпускают 150–200 тонн молока, для доставки которых требуется пять-шесть молоковозов, отметил господин Григоращенко. В «Дамате» от дополнительных комментариев отказались.

По словам президента ГК «Кабош» Дмитрия Матвеева, сейчас производители молока один раз в месяц сдают продукцию на ветеринарно-санитарную экспертизу для получения разрешения на выпуск продукции.

А с 1 марта, поясняют в «Союзмолоке», каждая партия должна проходить три вида экспертизы: на вкус, цвет и запах, а также на содержание белков и жиров. Кроме того, один раз в десять дней сырье должно проверяться на содержание антибиотиков, а один раз в полгода — на пестициды.

Проверка каждой партии требует времени, а значит, несет риск для такого специфического производства, как молочное, подтверждают в «Союзмолоке».

Руководитель управления GR&ESG ГК «Эконива» Любовь Аксенова также предупреждает, что из-за новых ветеринарных правил производители молока рискуют столкнуться с существенными трудностями. По ее словам, сейчас в момент наполнения цистерн молоковоза ответственный сотрудник на каждой ферме проводит экспресс-тестирование отгружаемой партии по основным показателям, что занимает несколько минут. А с 1 марта процесс должен проходить под контролем сотрудников государственной ветеринарной службы, которые должны в течение трех часов загрузить данные в информационную систему в области ветеринарии, указывает Любовь Аксенова. По ее словам, у Россельхознадзора просто может не хватить сотрудников в таком количестве.

Главная проблема — в длительности процедуры: проверка каждой партии несет риск остановки производства, а также порчи продукции, подчеркивает источник “Ъ” в отрасли.

Дмитрий Матвеев добавляет, что отгрузка сырья может производиться в любое время суток. Кроме того, новые требования приведут к удорожанию сырья, следовательно, готовой продукции, добавляет он. Гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) Андрей Недужко, впрочем, отмечает, что о вступлении в силу новых правил экспертизы молока и молочных продуктов было известно заблаговременно и участники рынка могли к ним подготовиться.

Пищевым предприятиям отказывают в снижении категории по негативному воздействию на окружающую среду
В Россельхознадзоре заявили “Ъ”, что новые нормы соответствуют законодательству и экспертиза сырья предусматривается техническим регламентом Таможенного союза. Руководитель службы Сергей Данкверт в ходе съезда «Союзмолока» пояснял бизнесу, что ужесточение контроля необходимо для развития экспорта молочных продуктов, так как подобные нормы есть в других странах. Но собеседник “Ъ” в отрасли отмечает, что экспорт не имеет принципиального значения для производителей молока, так как компании сегодня в первую очередь удовлетворяют внутренний спрос. В 2021 году производство молока в России выросло на 0,3%, до 32,3 млн тонн, согласно Минсельхозу. По оценкам «Союзмолока», экспорт молочной продукции за тот же период увеличился на 20%, до 1,02 млн тонн, год к году.

В Минсельхозе также говорят, что новые требования к экспертизе молока соответствуют законодательству, а исследования простые, не требующие временных затрат и сложного оборудования.

Возможно, вам это будет интересно