Увеличение сельхозпроизводства в Пензенской области превысило 15%

Увеличение сельхозпроизводства в Пензенской области превысило 15%

Источник: Российская газета

Рост инвестиций в основной капитал, темпы промышленного производства, увеличение внутреннего регионального продукта и объемов строительства отличают сегодня Пензенскую область на общероссийском фоне. И хотя на социально-экономические показатели все еще оказывает влияние распространение новой вирусной инфекции, ситуация стабилизируется.

Об этом речь шла во время недавнего доклада главы региона Ивана Белозерцева президенту России. Президент отметил солидное увеличение сельхозпроизводства. Если в среднем по стране за два предыдущих года он составил 3,8 процента, то в Пензенской области - 15,2 процента.

Инвестиции на вырост

Регион существенно укрепил свои позиции в АПК. В прошлом году объем валовой продукции в сельском хозяйстве превысил 103 миллиарда рублей. Это лучший показатель по темпам роста в Приволжском федеральном округе.

В АПК Пензенской области существенную роль играют якорные инвестиционные проекты. Один из них реализует агропромышленный холдинг "Дамате", который уверенно входит в десятку крупнейших производителей мяса индейки в мире. Компания экспортирует продукцию в страны Европейского союза, Евразийского экономического союза и еще 27 стран, среди которых Китай и ОАЭ. Холдингом создано более шести тысяч рабочих мест, из которых 4,5 тысячи - в Пензенской области.

- Многолетний опыт работы группы компаний "Дамате" наглядно демонстрирует, что Пензенская область сегодня - один из самых комфортных регионов с точки зрения инвестиционного климата. Здесь созданы благоприятные условия, позволяющие бизнесу работать и развиваться, открывать предприятия в намеченные сроки, создавать новые рабочие места, - говорит генеральный директор "Дамате" Рашид Хайров. - Постоянный контакт власти с инвестором, непосредственное участие в процессе, неравнодушный подход и внимание к деталям способствуют формированию устойчивых взаимовыгодных отношений. За короткий срок мы реализовали целый ряд проектов, среди которых крупнейший в Европе завод по переработке индейки на 155 тысяч тонн продукции в год, более 500 птичников подращивания и откорма, комбикормовый завод, элеватор и другие.

Общая сумма инвестиций "Дамате" в экономику Пензенской области превысила 60 миллиардов рублей и продолжает расти. Еще несколько инвестиционных проектов сейчас находятся в стадии активной реализации, и мы уверены, что эти предприятия будут построены и запущены по графику.

Позиция региона по отношению к инвесторам дает возможность реализовывать масштабные и амбициозные проекты и обеспечивает ускоренное социально-экономическое развитие области.

Постоянный контакт власти с инвесторами и индивидуальный подход способствовали увеличению инвестиций на 20 процентов за год
Деловой климат оказался благоприятным и для инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, в частности, компании "Авиаген" - по производству яйца индейки, "Сюкден" - по производству сахара, турецкой компании "Агсен" и сингапурской "Русмолко", которые работают в сфере сельского хозяйства. В следующем месяце международная компания "Хохланд" запустит в Пензенской области после масштабной реконструкции завод по производству сыра.

- В прошлом году нам удалось привлечь в экономику более 90 миллиардов рублей. Регион стал одним из лидеров в России по числу реализованных масштабных инвестиционных проектов, заключено шесть новых инвестиционных соглашений, предусматривающих создание почти двух тысяч новых рабочих мест, - говорит губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Посевная без срывов

Несмотря на режим самоизоляции, посевная кампания этой весной началась раньше обычного. Этому способствовали и климатические условия, и своевременная господдержка.

В региональное министерство сельского хозяйства поступило 110 заявок на получение льготных краткосрочных кредитов для проведения весенне-полевых работ на сумму 2,5 миллиарда рублей. Кроме этого по 44 кредитным договорам на сумму 1,2 миллиарда рублей закупили сельскохозяйственную технику. Примечательно, что 34 кредитных договора оформили малые хозяйства.

- Не переживайте, голодными не останемся. Предыдущие годы выдались сытными для аграриев. Собирали рекордные урожаи, есть подушка безопасности, - говорит руководитель товарищества на вере имени Димитрова в Белинском районе Петр Степанюк.

В Пензенской области в этом году решили увеличить посевы гречихи, на эту сельхозкультуру будут выделены дополнительные меры государственной поддержки. А вот сахарной свеклы посеяли меньше, чем в прошлом году. Несмотря на временный рост спроса на сахар в марте, его запасов на складах хватит еще на два года.

По оперативным данным, посевная площадь в регионе составит 1445 тысяч гектаров пашни, что на 26 тысяч больше, чем в прошлом году. Увеличение должно произойти за счет ввода в оборот новых земель. Состояние посевов хорошее, аграрии ожидают, что урожай будет выше прошлого года на пять-семь центнеров с гектара.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно