Источник: РБК
Урожай повысил эффективность

Урожай повысил эффективность

Лучше всего на ухудшения в экономике отреагировало сельское хозяйство — производство продукции в этой отрасли увеличилось на 12%. Причем это не сопровождалось увеличением рабочей силы — наоборот, число занятых в аграрном секторе снизилось с 2011 года на 20%.

Сельское хозяйство — трудоемкая отрасль, затраты на сотрудников здесь составляют значительную долю расходов, объясняет руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова, но основной прирост производства в этом секторе дало животноводство, которое менее трудоемко по сравнению с растениеводством. А кроме того, положительную динамику производительности обеспечил рекордный урожай 2016 года, резюмирует Порохова.

Бурный рост сельского хозяйства в 2015–2016 годах привел к росту рабочей силы в этом секторе, однако из-за холодной погоды в 2017 году «данная тенденция несколько приостановилась», приведя к спаду в годовом выражении, отмечает представитель Минэкономразвития. Сельское хозяйство начало использовать новые технологии, что позволило бизнесу укрупнять производство и оптимизировать сотрудников, добавляет вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимир Княгинин. «Стабильная государственная программа по поддержке отрасли, налоговые стимулы и субсидирование кредитов позволили модернизировать производство, в результате чего растущее число ВПРМ (высокопроизводительных рабочих мест. — РБК) привело к вытеснению части рабочих мест», — отмечает директор Института экономики роста им. Столыпина Анастасия Алехнович. Помогло нарастить производство в секторе и российское эмбарго на импорт продуктов, ставшее ответом на западные санкции.

Подобная динамика — хотя и не в таких масштабах — наблюдается и в обрабатывающей промышленности: выпуск там вырос на 2%, но количество сотрудников сократилось сразу на 9,5%. Затраты на труд в этой отрасли играют значительную роль, и оптимизация штата, по словам Пороховой, — часть стратегии по сокращению издержек. Именно сворачивание экономической активности в условиях кризиса стало одним из главных факторов сокращения численности занятых в обработке, говорит Алехнович (и, как следствие, рост эффективности). В снижении числа работников сельского хозяйства и промышленности ничего странного нет, опыт других стран показывает, что предела в этом Россия пока не достигла, отмечает директор департамента макроэкономического прогнозирования Внешэкономбанка Олег Засов.

75502013563456345634573435371234

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно