Уральские ученые вывели новый сорт картофеля

Уральские ученые вывели новый сорт картофеля

Источник: АгроВестник

Ученые Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства (г. Челябинск) - структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН - зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений новый сорт картофеля «Каштак», сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Согласно документу, новый сорт рекомендован к выращиванию в Уральском регионе (Башкортостан, Челябинская, Оренбургская, Курганская области).

Новый сорт отличается засухоустойчивостью, стабильной и высокой урожайностью (до 50 тонн с гектара), устойчивостью к болезням и хорошим товарным видом клубней с красной кожурой и желтой мякотью. Благодаря высокому содержанию сухих веществ, в частности, крахмала 17,6-19,0 %, картофель обладает хорошими вкусовыми качествами и рекомендован для столового назначения.

«Каштак» характеризуется средним полураскидистым кустом с хорошо развитой корневой системой и продолжительным цветением. Среднего срока созревания (90 дней). Количество клубней в гнезде – 10-12 штук. Сорт устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, парше обыкновенной.

«Сорт «Каштак» получен путем контролируемого скрещивания сортов Рая (материнская форма) и Космос (отцовская форма). Начало работы – гибридизация – было в 2002 году. В качестве самого перспективного гибрид прошел конкурсный отбор в 2008-2010 годах. А затем длились экологические испытания в Челябинской и Оренбургской областях и проверка сорта на включение в госреестр. На сегодняшний день это один из перспективных сортов для Уральского региона. В сравнении с другим уже известным сортом «Спиридон» (селекция ЮУНИИСК, включен в реестр селекционных достижений РФ в 2001 году) «Каштак» имеет лучшую продуктивность – урожайность 35 и 46 тонн с гектара соответственно. В Оренбурге новый сорт давал урожайность и более 50 тонн с гектара», - рассказала Тамара Тихоновна Дергилева, старший научный сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства, соавтор сорта.

На выведение нового сорта картофеля «Каштак» челябинские селекционеры потратили около 20 лет. Сегодня ученые продолжают исследования и занимаются размножением семенного материала, приобрести который можно будет через два года.

Стоит отметить, что ранее, в 2020 году, ученые ЮУНИИСК создали фитотронную установку для выращивания картофеля. Благодаря новой технологии, размножение растений, оздоровленных от всех вирусов и болезней, происходит в 60 раз быстрее.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно