Удмуртия в январе поставила агропродукцию в восемь зарубежных стран

Удмуртия в январе поставила агропродукцию в восемь зарубежных стран

Источник: АгроВестник

В январе Удмуртия экспортировала сельхозпродукцию на сумму 255,6 тысяч долларов, география поставок охватила восемь зарубежных стран, как сообщает "АгроВестник" по материалам пресс-службы Минсельхоза УР. И это лишь первый результат 2020 года по реализации нацпроекта «Экспорт продукции АПК», инициированного Президентом страны. В прогнозных планах на текущий период – удвоить прошлогодние показатели за счет новых экспортных поставок и товарных позиций.

Из продовольственных товаров в январе этого года Удмуртия поставила за рубеж чай, кофе, сахар и свинину. По свинине была осуществлена первая опытная поставка в Монголию, отгруженная в конце 2019 года с Сарапульского мясокомбината продукция прибыла к заказчику в первых числах января. Стороны уже заявили о планах по расширению условий контракта на весь 2020 год. В январский список стран-импортеров Удмуртии также вошли Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Мордовия, Нидерланды, Украина и Польша.

В Минсельхозе Удмуртии заявляют: самым экспортируемым агротоваром остается молоко и молочная продукция, произведенная агропредприятиями республики. В 2020 году регион намерен усилить свои экспортные позиции и за счет котонизированного льноволокна. В ближайшее время в республике будет запущена вторая производственная линия по глубокой переработке льна. Из зарубежных партнёров самую большую заинтересованность в этих товарах проявляет прежде всего Китай. Основной экспортер агрохолдинг КОМОС ГРУПП в текущем году ожидает расширить перечень поставляемой в Поднебесную молокопродукции. Новые экспортные перспективы агропрома Удмуртии открываются также и в связи с недавно достигнутыми Россельхознадзором России принципиальными договоренностями о поставках сухого молока в Китай – два крупных молокоперерабатывающих завода специализируются на выпуске этой продукции в регионе. Это «Ува-молоко» и «Глазов-молоко», по итогам 2019 года их суммарный объем производства сухого молока составил 18,2 тыс. т.

5,1 млн. долларов – таковы в целом планы по сельхозэкспорту на 2020 год у Минсельхоза Удмуртии. В настоящее время в реестре экспортеров продукции АПК находятся 14 местных сельхозпредприятий, еще шесть работают над тем, чтобы развивать внешнеэкономическую деятельность.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно