Удмуртия – самодостаточный регион

Удмуртия – самодостаточный регион

Источник: АгроВестник

С 9 по 11 апреля 2019 года в Ижевске проходил Межрегиональный экономический форум «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни». Организаторами Форума выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России.

В рамках пленарного заседания на правах принимающего региона, Министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова, представила собравшимся гостям сельское хозяйство Республики.

Как отметила Ольга Абрамова, Удмуртия является аграрным регионом. В нем проживает 1,5 млн. человек, 1,8 млн. га земель сельхозназначения, ВРП республики растет и положительная динамика сохраняется.

Если смотреть на динамику валового производства сельхозпродукции в текущих ценах, то можно наблюдать, то рост то падение. Тем не менее, по итогам 2018 валовое производство сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах по сравнению с 2017 годом составило 101,3%.

Сельское хозяйство региона, в большей степени, представлено животноводством с четко выраженным профилем – молочным скотоводством. Тем не менее, в силу природно-климатических условий сельхозпроизводители активно производят и растениеводческую продукцию. Растениеводство региона представлено зерном, картофелем, овощами открытого и закрытого грунта, рапсом, а также льном-долгунцом, в производстве которого, регион занимает 4-ое место в России по посевным площадям. Как рассказала Ольга Абрамова, Удмуртия не считается зернопроизводящим регионом, так как климат и используемые технологии не позволяют получать высокие урожаи.

По производству товарного молока в сельхозорганизациях, регион занимает в России третье место, уступая Республики Татарстан и Краснодарскому краю. Сельское хозяйство Удмуртии также представлено свиноводством. На территории Республики находится крупный агрохолдинг, который входит в топ-30 производителей свинины в России. Птицеводство в Республики также является динамично развивающейся отраслью. За год было произведено 1 млрд 10 млн штук яиц, что позволило региону занять 5-ое место России по производству данного вида продукции. Поэтому регион можно смело назвать самообеспеченным по основным видам продукции.

Есть направления, в которых возможен существенный рост, например, в производстве овощей. На сегодня, обеспеченность Республики по овощам составляет 84,9%, что ниже даже показателя в среднем по Российской Федерации.

Что касается экспорта и импорта сельхозпродукции, Ольга Абрамова констатировала, что у Республики достаточно низкая база. По итогам 2017 года, Республика вывезла на экспорт продукции на 1 млн. 800 тыс. долларов. По сравнению с другими регионами России это незначительный объем и в Республике видят потенциал развития в наращивании экспорта. В регионе есть культура потребления собственной продукции. Например, 82% потребляемого в Республике молока и мяса – продукция местных производителей. Поэтому объем импорта по итогам 2017 года также невелик и составляет в денежном выражении 3 млн. 200 тыс. долларов. 350 предприятий в Республике трудятся в сфере переработки. Удмуртия сильна своей молочной переработкой, предприятия Республики входят в топ-10 переработчиков молока в России. По отдельным видам продукции, удалось создать цепочку от поля до стола потребителя.

Если говорить о господдержке, то в Республике есть большой резерв земельных участков, который ждет своего ответственного пользователя. На поддержку сельхозпроизводства были выделены 2 млрд 194 млн. рублей в 2018 году, это средства, которые были инвестированы в отрасль через возмещение затрат. В Республике также используются такие инструменты поддержки аграриев, как например гарантийный фонд, фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Отдельно следует отметить, что в последнее время, в регионе появились две территории опережающего развития – города Сарапул и Глазов, что позволяет предоставлять резидентам не только льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, но и снижать отчисления по ФОТ.

Посмотреть материалы конференции вы можете пройдя по ссылке.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно