Уборка зерновых идет почти на всей территории Липецкой области

Уборка зерновых идет почти на всей территории Липецкой области

Источник: Администрация Липецкой области

Земледельцы практически всех муниципальных районов Липецкой области начали уборку озимых и яровых культур. Лишь в Данковском и Становлянском районах комбайны в поля еще не вышли, здесь аграрии ожидают дозревания хлебов.

В первые же дни в лидеры вышли добринцы, уже намолотившие 12,9 тыс. тонн озимой пшеницы и гороха. Средняя по области урожайность составляет 38,8 центнера с гектара, при этом в хозяйствах Елецкого района она достигает 50 центнеров с гектара.

В целом зерновые в регионе занимают 696,4 тыс. гектаров – чуть меньше площади посевов 2015 года. Больше половины этого объема отведено под озимую пшеницу – 366,9 тыс. гектаров. В уборочной страде примут участие около 2 тыс. комбайнов, в том числе больше 300 агрегатов планируется привлечь из других регионов. К приему урожая-2016 подготовлены все зернохранилища и сушильные комплексы, сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области. «Для хлеборобов наступил самый ответственный момент, когда все силы надо сосредоточить на главном – вовремя и без потерь убрать выращенный урожай», - считает глава региона Олег Королев.

В области продолжается уборка озимого рыжика. Ценной масличной культурой в регионе засеяны 5,6 тыс. гектаров. Убрано немногим больше 40 % площадей, валовой сбор составил 2,1 тыс. тонн.

Сенажа и силоса в сельхозпредприятиях уже заготовлено в полтора раза больше, чем годом ранее.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно