Уборка раннего картофеля на Юге России вступает в активную фазу: цены и тенденции

Уборка раннего картофеля на Юге России вступает в активную фазу: цены и тенденции

Источник: АБ-центр

На рынке картофеля и овощей в настоящее время наблюдаются значительные перемены, что связано с началом уборочной кампании на Юге РФ, а также с активной фазой уборки и реализации в соседних с РФ южных странах-поставщиках.

Отметим, что рынок молодого картофеля в настоящее время формируется в основном поставками из Азербайджана, также в значительных объемах поступает в реализацию египетский картофель. Средние оптовые цены на азербайджанскую продукцию в России в настоящее время находятся на уровне 29,0 РУБ/кг, на египетскую - 22,5 РУБ/кг.

На Юге России уборка раннего картофеля только начинает вступать в активную фазу. В Краснодарском крае, по состоянию на 31 мая текущего года, цены на молодой картофель составили 29,5 РУБ/кг (цена без НДС, калибр 5+). Для сравнения, год назад, на аналогичную дату, цены находились на отметках в 21,3 РУБ/кг, два года назад - 30,7 РУБ/кг.

602369512351203957192638921

По оперативным данным АБ-Центр, к 03 июня 2019 года, цены снизились до 27,5 РУБ/кг (цена "с поля", в основном сорта Ред Скарлетт, Импала, Гала).

К концу недели возможно их снижение ещё на 1,5-2,0 РУБ/кг, однако динамика может быть скорректирована ожидаемыми обильными осадками.

На данный момент еще присутствует в реализации картофель старого урожая по средней цене в 11,5 РУБ/кг.

Итого, средние оптовые цены на картофель (средняя цена с учетом реализуемых объемов российской продукции старого и нового урожая, импортной продукции нового урожая) в России, по состоянию на 31 мая, находились на отметках в 17,5 РУБ/кг.

Что касается мелкого опта, то средние цены реализации на продукцию старого, нового урожая, а также на импортную продукцию на оптовых базах представлены в полной версии исследования.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно