Турция расплатилась за российскую пшеницу рублями

Турция расплатилась за российскую пшеницу рублями

Источник: СовЭкон

Зерновое агентство Турции на тендере 25 сентября закупило российскую пшеницу за рубли. Как сообщает аналитический центр «СовЭкон», компания Inter-Yug поставит 30 тыс. т высокопротеиновой пшеницы по цене 16550-16870 руб./т на базисе C&F.

Поставки обеспечат несколько российских компаний. Среди главных особенностей контракта «СовЭкон» отмечает, что компания Inter-Yug поставит 30 тыс. тонн пшеницы, за которую турецкая сторона заплатит в рублях.

В августе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Турции перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, в том числе с Россией. Пока закупка пшеницы с расчетом в рублях проведена в тестовом режиме.

«Крупнейшим поставщиком по итогам тендера стала ростовская компания Астон, которая поставит 90 тыс. т пшеницы», — отмечается в сообщении.

«СовЭкон» также сообщает, что поставки пшеницы будут осуществляться в основном из портов Ростовской области.

Отметим, до настоящего времени Турция покупала российское зерно за доллары или евро.

Напомним, Минсельхоз РФ оценил урожай зерна в 2018 году в 105 миллионов тонн и 45 миллионов тонн — потенциальный экспорт. Однако вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что в 2018 году на экспорт уйдет около 30 миллионов тонн.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно