Цены на удобрения напрямую не влияют на стоимость сельхозпродукции

Цены на удобрения напрямую не влияют на стоимость сельхозпродукции

Источник: РИА Новости

Повышение стоимости сельскохозяйственной продукции напрямую не зависит от цен на минеральные удобрения: затраты на них составляют всего около 7% в общих расходах на производство сельхозпродукции, заявили РИА Новости в пресс-службе Минпромторга РФ.

"Принимая во внимание, что затраты на минеральные удобрения от общих затрат на производство сельхозпродукции составляют порядка 7,4% (картофеля - 8,4%, зерновых культур - 13%, на подсолнечник - порядка 7,2%, в хлебе - не более 1%), повышение цены на сельскохозяйственную продукцию не имеет прямой зависимости от цены на минеральные удобрения", - сообщили в министерстве.

Издание РБК во вторник сообщило, что ставропольское отделение "Деловой России" направило полпреду президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке письмо, в котором сообщило о росте цен на минеральные удобрения для проведения осенью сева озимых культур. Региональное отделение предложило рассмотреть вопрос о фиксации цен на удобрения в 2021 году.

В противном случае, отметило издание, ставропольское отделение допустило сокращение посевных площадей, что может привести к снижению урожая озимых в 2022 году, сокращению объемов производства и росту цен на социально значимые продукты.

В Минпромторге отметили, что наблюдают рост цен на удобрения по сравнению с прошлым годом, однако оно не превышает условий, которые были согласованы и закреплены соглашением Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) и "Росагропромсоюза" в 2019 году, и не превышает 5-процентного ежемесячного роста.

Кроме того, отметили в ведомстве, производители удобрений применяют скидки от уровня альтернативных рыночных продаж. "Что касается информации о росте цен в Ставропольском крае, мы совместно с РАПУ в настоящее время разбираемся в данном вопросе", - сказали в министерстве.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно