Место для вашей рекламы
Цены на пшеницу достигли 14-летнего максимума, российско-украинский конфликт ограничивает предложение

Цены на пшеницу достигли 14-летнего максимума, российско-украинский конфликт ограничивает предложение

Источник: Reuters

Пшеничные фьючерсы на Чикагской бирже выросли более чем на 6% в понедельник до 14-летнего максимума из-за опасений, что мировые поставки будут прерваны до завершения российско-украинского конфликта.

На Россию и Украину суммарно приходится около 29% мирового экспорта пшеницы, а также 19% экспорта кукурузы.

С тех пор, как 24 февраля Россия начала кампанию, которую она называет «специальной военной операцией», товарные рынки резко выросли.

На прошлой неделе рынок пшеницы вырос более чем на 40%, что стало самым большим еженедельным ростом за всю историю наблюдений, а в понедельник он достиг самого высокого уровня с марта 2008 года до $12,6 за бушель.
Котировки на кукурузу в понедельник выросла на 2,7% до $7,75 за бушель, соя - на 2,1% до $16,95 за бушель. Кукуруза и соя находятся на самом высоком уровне с сентября 2012 года.

«Пока не прекратятся боевые действия в Украине, нельзя ожидать, что экспорт пшеницы и кукурузы из Украины и России возобновится», — сказал на условиях анонимности один из европейских трейдеров.

Россия и Украина также обеспечивают 80% мирового экспорта подсолнечного масла, которое конкурирует с соевым маслом.

Украинские порты остаются закрытыми, а трейдеры не хотят торговать российской пшеницей после западных санкций, поэтому покупатели ищут альтернативные источники поставок.

Экспортный спрос на пшеницу из Европейского Союза вырос на прошлой неделе и, как ожидается, продолжит расти. «На этой неделе были очень большие экспортные продажи в ЕС из Румынии, Болгарии, Франции, Германии, Польши и других стран ЕС», — сказал один трейдер.

«С таким внезапным дефицитом в других странах есть опасения, что некоторые страны введут экспортные ограничения, чтобы не допустить истощения их собственных рынка», — сказал другой трейдер, но добавил, что некоторые крупные импортеры все еще готовы покупать, опасаясь дальнейшего роста цен.

Правительство Болгарии заявило, что увеличит запасы пшеницы, в то время как производители опасаются запрета на экспорт. Венгрия уже запретила весь экспорт зерна с немедленным вступлением в силу из-за повышения цен.

assa

Реклама

Возможно, вам это будет интересно