Реклама

Moody's оценило влияние конфликта на Украине на мировую экономику

Источник: Прайм

Ситуация на Украине и санкции против России привели к взрывному росту цен на энергоносители и продовольствие, сообщает РБК со ссылкой на отчет рейтингового агентства Moody's.

Отмечается, что на Россию и Украину приходится порядка 25% экспорта пшеницы.

Аналитики агентства также видят экономические последствия для мирового автопрома.

В документе Moody's отмечается, что конфликт Москвы и Киева не только сказывается на экономической активности двух государств, но может поставить под угрозу восстановление экономики стран Европы.

Рассчитанная по паритету покупательной способности доля России в мировом ВВП составляет 3%, Украины — меньше. Но, прогнозируют эксперты, происходящее будет иметь негативные побочные эффекты для остального мира, в том числе, из-за последствий жестких санкций против России для финансового рынка или в случае возможного расширения конфликта.

Цены на сырьевые товары резко выросли: баррель нефти торгуется выше $100. Если цены останутся на таком уровне или выше, это грозит дальнейшим разгоном инфляции во всем мире.

Другой вопрос — возможные ответные меры России на санкции. Они также могут вызвать в будущем скачки цен на энергоносители, особенно в странах Европы, считает Moody's.

Растут цены на сельскохозяйственные товары: цены на зерновые резко выросли, а рост цен на кукурузу приведет к повышению затрат на корма для животных, а впоследствии — на мясо.

Дорожают и соевые бобы, так как Россия является их ведущим производителем. Цены удобрений тоже могут вырасти.

"Вызванный этим рост цен на продовольствие приведет к дальнейшему снижению покупательной способности потребителей. <…> Повышение продовольственной инфляции наряду с ростом других цен также может усугубить социальную напряженность в некоторых странах", — цитирует издание Moody's.

Возможно, вам это будет интересно