Реклама
Цены на подсолнечное масло в России побили рекорд

Цены на подсолнечное масло в России побили рекорд

Источник: РИА Новости

Цены на подсолнечное масло за неделю выросли до 74,175 тысячи рублей за тонну, обновив прошлый рекорд в 71 тысячу рублей за тонну. Об этом говорится в материалах аналитического центра "Совэкон".

"Цены на подсолнечное масло установили новый рекорд, подсолнечник вновь активно дорожает. Основной фактор – новый скачок экспортных цен на масло", — отмечается в обзоре.

"Совэкон" уточняет, что резкий рост внутренних цен на сырое подсолнечное масло произошел на прошлой неделе, а вместе с тем и быстрый рост экспортных котировок.

В частности, внутренние котировки подсолнечного масла выросли на 6,6 процента, до уровня в 74,175 тысячи рублей за тонну (поставка — EXW, европейская часть России, с НДС). Таким образом цена доситигла рекордных значений. Подсолнечник, в свою очередь, подорожал на 4,66 процента, до 30,875 тысячи рублей за тонну (без НДС), а подсолнечное масло на экспорт подорожало на 3,78 процента, до 960 долларов за тонну (поставка — FOB). Это произошло после активного роста мирового масличного комплекса в первой половине недели.

"Совэкон" подчеркивает, что среди переработчиков были те, кто старался занизить закупочные цены на сырье, говоря о больших запасах и достаточном предложении, однако уже во второй половине недели многие из них принялись активно повышать цены, которые в итоге возросли на две-четыре тысячи рублей за тонну неделя к неделе после непродолжительной просадки.

Аналитический центр ожидает, что такая динамика на рынке подсолнечника сохранится на фоне рекордных цен на масло и оживления закупок маслозаводов. При этом, отмечает "Совэкон", наметился сдерживающий фактор в виде укрепления рубля и снижения мировых цен на пальмовое и соевое масла в последние дни.

Аналитический центр в начале октября повысил прогноз сбора подсолнечника в России на 0,4 миллиона тонн, до 12,2 миллиона тонн. Сбор подсолнечника в стране в 2019 году составил 15,4 миллиона тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно