ЦБ оценил ситуацию с ростом цен на гречку

ЦБ оценил ситуацию с ростом цен на гречку

Источник: ИА RNS

Сокращение урожая гречихи отразилось на повышении темпов роста цен на гречневую крупу, тем не менее в ноябре она была на 27,2% дешевле, чем в декабре 2016 года, следует из доклада ЦБ о денежно-кредитной политике за декабрь.

«Сокращение урожая гречихи отразилось на повышении темпов роста цен на гречневую крупу. Тем не менее в ноябре она была на 27,2% дешевле, чем в декабре 2016 года», – говорится в документе.

Согласно данным Росстата, в ноябре гречневая крупа «существенно подорожала» – на 11%. В 29 субъектах России цены на нее выросли на 15% и более, заметнее всего в Еврейской автономной области и Республике Тыва – на 28,8% и 27,2% соответственно, сообщили в ведомстве.

В конце октября начальник управления контроля АПК ФАС Анна Мирочиненко через пресс-службу рассказала, что Федеральная антимонопольная служба в отдельных регионах фиксирует рост оптово-отпускных цен на гречневую крупу от 5 до 29%, нарушений антимонопольного законодательства в этих регионах не выявлено.

В пресс-службе Минсельхоза журналистам тогда сообщили, что в сентябре отмечен незначительный рост оптовых цен на гречневую крупу, ценовая ситуация на рынке гречневой крупы стабильна. 12 ноября в пресс-службе ФАС сообщили, что Федеральная антимонопольная служба проверит производителей и переработчиков гречки после обращения Российского союза мукомольных и крупяных предприятий о росте цен.

Позже управление ФАС России в Санкт-Петербурге возбудило два дела по признакам нарушения закона о торговле в отношении поставщиков гречки. В ходе изучения полученных данных служба выявила, что указанные организации-поставщики формируют цены для различных ритейлеров по-разному.

В декабре в пресс-службе Минсельхоза объяснили подорожание гречихи неготовностью сельхозпроизводителей к увеличению посевов и увеличением маржи торгового сегмента.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно