Торги на песке. Сахар начали продавать на бирже

Источник: Российская Газета

С понедельника на Московской бирже начинаются торги сахаром. Проект инициирован крупнейшими участниками рынка, входящими в Союзроссахар. Предполагается, что биржевая торговля сделает процесс ценообразования на рафинад более прозрачным.

Торги сахаром будут проходить на созданной ранее торгово-клиринговой платформе "Урожай" Национальной товарной биржи (дочернее общество Московской биржи), на ее базе ведется торговля зерном. Представитель Московской биржи Лев Быстров рассказал, что участникам торгов будет доступна торговля сахаром с поставкой в срок до 90 дней. Сейчас продолжается работа по допуску компаний на торговую площадку.

По оценке Cоюзроссахар, в ближайшие годы оборот по заключенным контрактам сможет достичь 1-1,5 миллиона тонн сахара в год, что равно примерно 20 процентам от общего объема внутреннего рынка. В пересчете на рубли это примерно 40-60 миллиардов.

Впрочем, у специалистов полной уверенности в успешной реализации озвученных планов нет. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов напоминает, что попытки запустить биржевые торги сахаром уже предпринимались. Первая была еще в конце 1990-х годов. В настоящее время на срочном рынке Московской биржи торгуется расчетный фьючерс на сахар-сырец, однако сделки из-за низкой ликвидности совершаются редко.

По мнению Евгения Иванова, проблемы могут быть и на этот раз, главным образом из-за малого количества потенциальных участников торгов. По данным Московской биржи, пока только три холдинга, являющиеся членами Союзроссахар, получили прямой доступ на площадку. Правда, организаторы торгов надеются, что в будущем подтянутся и кондитерские фабрики.