Источник: Абирег
Терновский район Воронежской области подхватил сельскохозяйственный тренд раннего сбора урожая сахарной свеклы

Терновский район Воронежской области подхватил сельскохозяйственный тренд раннего сбора урожая сахарной свеклы

К ранней копке сахарной свеклы приступили три хозяйства Терновского района – ООО «Победа», СХА «Терновская» и ИП Глава КФХ Каверин В. С., урожайность которых составляет от 325 ц/га до 250 ц/га, сообщили в райадминистрации.

В этом году сезон переработки начался раньше обычного – 20 августа. «Это связано с благоприятными погодными условиями, способствующими более раннему технологическому созреванию сахарной свеклы, а также развитием технологий переработки», – отмечает руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

В прошлом году терновцы смогли вырастить около 335 тыс. тонн сахарной свеклы при средней урожайности в 472,6 ц/га.

Кроме того, результаты уборочной по другим направлениям растениеводства уже вырисовываются. Так, на конец августа в районе убрано 80% зерновых и зернобобовых культур. Валовый сбор зерна составил почти 151 тыс. тонн, что на 3,6 тыс. тонн больше прошлого года. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в текущем году составила 42,2 ц/га.

«Несмотря на сложные погодные условия 2016/2017 cельхозгода, труженики АПК вырастили хороший урожай зерновых и технических культур. В 2016 году по району было получено 146,2 тыс. тонн зерна, урожайность зерновых культур составила 33,8 ц/га», – рассказали в райадминистрации.

По ее данным, Терновский район занимает 12-е место по урожайности зерновых и зернобобовых культур в области. Региональные показатели по производству зерна выполнены на 144%.

Отметим, на территории района работает одна из редких для региона компаний. Речь идет о садоводческом хозяйстве ООО «Фруктовый сад». Несмотря на неблагоприятные погодные условия в 2016 году, было собрано более 1,6 тонны яблок. «Неплохой урожай плодовых культур зреет и в 2017 году», – отмечает представитель компании. Всего в Воронежской области садоводческие хозяйства можно пересчитать по пальцам. По словам экспертов, немногочисленность их связана с тем, что при высоких рисках этого вида бизнеса он является затратным и трудоемким.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно