Источник: Абирег
Поддержка воронежских властей стабилизировала ситуацию в свеклосахарной отрасли региона – эксперт

Поддержка воронежских властей стабилизировала ситуацию в свеклосахарной отрасли региона – эксперт

За три года действия «Соглашения о сотрудничестве между правительством Воронежской области и организациями свеклосахарной отрасли» от 15 июня 2015 года ГК «Продимекс» (основные активы находятся в Черноземье) инвестировала в строительство и реконструкцию мощностей по хранению сахарной свеклы более 1,25 млрд рублей, что позволило увеличить объем ее единовременного хранения на 860 тыс. тонн, рассказал замдиректора агрохолдинга Вадим Ерыженский.

Речь идет о соглашении, по которому «сахарники», реализующие инвестпроекты в воронежском регионе, обязуются увеличить объем переработки сырья и сумму налога на прибыль предприятий, уплачиваемую в региональный бюджет, в обмен на финансовую поддержку из областного бюджета строительства инфраструктурных объектов.

В итоге ежегодное поступление в областной бюджет суммы налога на прибыль предприятий «Продимекса» увеличилось в 10 раз, время работы отдельных сахарных заводов растянулось до 156 суток. Кроме того, дополнительно образовано 68 рабочих мест, а фонд оплаты труда заводов холдинга увеличился на 21 млн рублей.

«Ради исполнения своего обязательства перед правительством нам радикально пришлось перестроить схемы кредитования сахарных заводов и сроки реализации готовой продукции», – признается господин Ерыженский. – Дополнительно пришлось строить склады готовой продукции, чтобы сахар не продавался «из печи», а мог долежать на заводе до периода более высоких отпускных цен».

В свою очередь, область по соглашению обещает вернуть часть от суммы роста уплаченного холдингом налога в виде субсидии на строительство мест хранения свеклы. Эксперты отрасли указывают, что соглашение дало мощный позитивный эффект не только в областном АПК, но и в экономике региона в целом.

Напомним, несколько лет назад многие свеклосдатчики не могли своевременно реализовать профицитную свеклу, что приводило к серьезным потерям урожая. При этом приоритет отдавался производителям, с которыми сахзаводы заключили долговременные контракты на поставку продукции.

Отметим, в настоящее время глава региона Алексей Гордеев рассматривает вопрос о продлении соглашения еще на три года.

Что касается преференций по федеральной линии, по словам руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александра Квасова, субсидирование сахарной отрасли не осуществляется на протяжении последних трех лет. Относительно 2018 года разговоров об этом по-прежнему нет. Причина – нехватка средств и приоритетность социально значимого молочного животноводства. «Исключение составляют только «старые» кредиты, направляемые на модернизацию. По ним частично выплачиваются преференции», – поясняет господин Квасов.

Между тем участники рынка указывают на необходимость комплексной поддержки отрасли. Речь идет не столько о наращивании объемов выпуска, но, скорее, – о решении вопросов импортозамещения (95% семян отрасли завозится из-за рубежа), перепроизводства при недостаточном качестве сырья, повышения безопасности производства и совершенствования технологий переработки. К слову, модернизация обветшалых мощностей – наследия советского времени – занимает львиную долю затрат российских сахарных заводов, которые на фоне снижения объемов господдержки вынуждены урезать свои инвестпрограммы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно