Источник: Агровестник
Тенденции развития масложировой отрасли ЕАЭС

Тенденции развития масложировой отрасли ЕАЭС

Стимулирование развития в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) высокотехнологичных производств и рост объемов производства масличных культур станут важнейшими векторами развития масложировой отрасли.

По мнению специалистов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), это позволит поддержать динамично развивающийся сегмент рынка, обеспечить загрузку предприятий и повысить конкурентоспособность евразийских производителей. Эти и другие вопросы обсуждались в ЕЭК в рамках недавно прошедших консультаций по развитию масложировой отрасли Союза, в которых приняли участие свыше 50 представителей органов исполнительной власти, бизнес-структур, отраслевых союзов и ассоциаций, научно-производственных учреждений.

Сегодня отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся в ЕАЭС. В 2016 году в государствах Союза было собрано 18,5 млн тонн масличных культур, что на 41% выше показателя 2012 года, производство растительных масел различных видов выросло почти на 20% до 5,6 млн тонн.

Несмотря на заявленные успехи, в отрасли существует ряд проблем. Это и растущая зависимость сельскохозяйственных товаропроизводителей от импортного посевного материала масличных культур, и дисбаланс сырьевых ресурсов и перерабатывающих мощностей, а так же вопросы, связанные с техническим регулированием и контролем качества и безопасности продукции.

Для решения этих задач эксперты ЕЭК совместно со специалистами Масложировой ассоциации ЕАЭС разработали проект рекомендации по проведению эффективной маркетинговой политики внедрения отечественных сортов и гибридов семян масличных культур, обновлению материально-технической базы, развитию долгосрочных отношений с поставщиками путем налаживания прямых закупок маслосемян у сельхозпроизводителей и авансированию аграриев для повышения валового сбора масличных культур и другие.

Кроме того, участниками консультаций было внесено предложение инициировать изменения в технический регламент на масложировую продукцию. Участники мероприятия отметили важность кооперационного взаимодействия государств-членов Союза в области инновационного развития, реализации совместных исследовательских проектов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно