Источник: Milknews.ru
5 главных графиков о производстве молочной продукции в РФ по итогам 7 месяцев 2017 года

5 главных графиков о производстве молочной продукции в РФ по итогам 7 месяцев 2017 года

Динамика производства молочной продукции в 2017 г. обуславливается платежеспособным спросом и конкуренцией с внешними поставщиками готовой продукции на российский рынок. Стабилизация спроса на цельномолочную (в т. ч. кисломолочную) продукцию и расширение импорта кисломолочной продукции способствовали постепенному снижению темпов наращивания производства.

По итогам июля 2017 года в РФ сократилось производство питьевого молока (-0,9%) и кисломолочной продукции (-2,1%), в т. ч. йогуртов – на 0,3%, кефира – на 2,9%, сметаны – на 1,8%. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

Также на фоне сравнительно низких температур низким остается спрос на мороженое, а его производство снизилось на 25,5%.

Вместе с тем производство молокоемкой продукции выросло. Наибольший прирост произошел по СЦМ (+28%), СОМ (+23%), сырным продуктам (+12%), слив. маслу (+7%), творогу и творожным продуктам (+2%) и сырам (+1%).

Сохранение высокой ценовой конкуренции с внешними поставщиками снижает спрос на продукцию отечественного производства, подрывает экономику ее производителей и будет сдерживать наращивание внутреннего производства в краткосрочном периоде.

Вместе с тем наращивание производства сухого молока в 2017 году при ограниченном спросе привело к формированию рекордных запасов сухого обезжиренного (+22% в конце июля в сравнении с тем же периодом 2016 г.), частично обезжиренного и цельного молока (+73%) на складах предприятий-произвоителей, что способствует снижению закупочных цен на сырое молоко и финансовой устойчивости как производителей сырого молока, так и молокоперерабатывающих предприятий.

Недостаточный платежеспособный спрос привел также к формированию дополнительных запасов сливочного масла (+38%), питьевого молока (+65%), кисломолочной продукции (+7%), сырных продуктов (+66%).